Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

    III Кубок Губернатора

    Поделиться:
    Распечатать

    Итоги III Кубка Губернатора Санкт‑Петербурга
    «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»



    13–14 ноября 2023 года состоялся III Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге и Санкт- Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт- Петербурга «Петербургская кухня».

    В этом году Кубок снова прошел в открытом формате и стал уже международным мероприятием: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Сербии, Дагестана, Башкирии, Перми, Хабаровска. Гости из Москвы, Твери, Перми, Н. Новгорода, Новосибирска, Рязани, Ленинградской области, Сочи приехали в Северную столицу в качестве спикеров, судей и слушателей. Открывая мероприятие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков сказал: «Рад приветствовать вас в Кулинарной столице России. Теперь Санкт‑Петербург приобрел еще один официальный столичный статус. Соответствующее свидетельство нам выдал Роспатент». Среди судей - вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повар, ресторатор Зоран Велькович и руководитель питания, эксперт по пищевой безопасности ООО «Энергоатоминвест» (Концерн Росэнергоатом, ГК Росатом), кроме них, судьями были глава представительства ФРиО в Сибири, судья WACS Владимир Бурковский, победитель Первого Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», бренд шеф и соучредитель проектов Paseo del Prado, Амели и Гужва Станислав Ахметшин, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп» Александр Котюсов, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова. Возглавил жюри президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

    Спикерами в деловой программе стали такие мэтры индустрии гостеприимства как владелица группы ресторанов в Сибири и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская, владелец сети ресторанов P.love, глава Представительства ФРиО в Казани Нурислам Шарифулин, начальник Отдела оперативного контроля Управления ФНС России Наталья Присухина, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного собрания Тверской области и многие другие.

    В кулинарном чемпионате в категории «Профессионалы» места распределились следующим образом:

    • Золотой Кубок и диплом за I место получил Владимир Ревва (г. Санкт‑Петербург, ресторан «Ф.М. Достоевский»);
    • Серебряный Кубок и диплом за II место получил Вячеслав Сухин (г. Хабаровск, ресторан «Дом»);
    • Бронзовый Кубок и диплом за III место получил Дмитрий Конников (г. Санкт‑Петербург, ресторан «Спагетти Инцидент»).

    В категории «Юниоры» места распределились так:

    • Золотой Кубок и диплом за I место — Олеся Хандусь (Морская техническая академия им. адмирала Д.Н. Сенявина, Санкт‑Петербург);
    • Серебряный Кубок и диплом за II место — Надежда Фокина (колледж туризма Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербург);
    • Бронзовый Кубок и диплом за III место — Маргарита Шаляпина (Российский колледж традиционной культуры, Санкт‑Петербург).

    Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга «Лучшая команда III Кубка Губернатора» получил шеф-повар петербургского ресторана «Метрополь» Иван Никифоров и его команда. Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга в номинации «Выбор комитета по развитию туризма» вручили шеф-повару из Уфы Максиму Лазареву. В номинации «Закуска» приз вручен шеф-повару из Сербии Бранко Миладиновичу, в номинации «Основное блюдо» - Максиму Лазареву (г. Уфа), в номинации «Десерт» Денису Миронову (г.Санкт‑Петербург).

    В рамках Кубка проводился II конкурс журналистов на основе работ по теме Петербургской кухни. Приз «Золотое перо» получил журналист канала НТВ Александр Щерба, «Серебряное перо» - Мария Мельникова (газета «Петербургский дневник», «Бронзовое перо» - Галина Бояркова (газета «Фонтанка.ру»).


    Контактное лицо: Гуляева Ксения Витальевна, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом, тел.: +7 (812) 576-6478, электронный адрес: gkv@kvs.gov.spb.ru