Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

    II Кубок Губернатора

    Поделиться:
    Распечатать

    Кубок Губернатора Санкт‑Петербурга
    «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»



    14–15 ноября состоялся II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге и Санкт- Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт- Петербурга «Петербургская кухня».

    В этом году Кубок прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми и Хабаровского края. Гости из Калининграда, Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области приехали в этом году в Северную столицу в качестве спикеров, судей и слушателей. «Мы видим, что надо расширять границы, и, возможно, следующий Кубок станет международным», - сказал временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. Тем более, что судейский состав уже является международным: среди судей - вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повар, ресторатор Зоран Велькович, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров Тахир Чоудхури. Кроме них, судьями были глава представительства ФРиО в Сибири, судья WACS Владимир Бурковский, шеф-повар и совладелец ресторана Bourgeois Bohemians Артём Гребенщиков, международный эксперт компетенции «Поварское дело» World Skills Russia Евгений Иришкин, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп» Александр Котюсов, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова. Возглавил жюри президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

    Спикерами в деловой программе стали такие мэтры индустрии гостеприимства как председатель Координационного совета ФРиО России, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, владелица группы ресторанов в Сибири и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская, владелец сети ресторанов P.love, глава Представительства ФРиО в Казани Нурислам Шарифулин. глава Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО), руководителя олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Максим Беляев, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Максим Сырников, управляющий директор, шеф-повар ресторана «Пироги, вино и гусь», ведущий программы «Как в ресторане» телеканала «МИР» Александр Журкин, бренд-шеф ресторана SheLESt при отеле Just Wood (Тульская область) Антон Крупенин и многие другие.

    В кулинарном чемпионате в категории «Профессионалы» места распределились следующим образом:

    • Золотой Кубок и диплом за I место получил начинавший свою карьеру в Санкт‑Петербурге Евгений Попов (ресторан «Ван Гоги», Пермь);
    • Серебряный Кубок и диплом за II место получил Андрей Дорофеев (шеф-повар, Санкт‑Петербург);
    • Бронзовый Кубок и диплом за III место получил Александр Ли (ресторан «Хума», Хабаровск).

    В категории «Юниоры» места распределились так:

    • Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт‑Петербург;
    • Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт‑Петербург;
    • Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, Пермь.

    За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее Петербургскую кухню, вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в XIX веке книгу рецептов «Санкт‑Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» - Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» - Борису Ключенкову.

    Впервые в этом году в рамках Кубка проводился конкурс журналистов и блогеров на основе работ по теме Петербургской кухни. Приз «Золотое перо» получил Евгений Пржибыльский, газета «Рестораны Петербурга», «Серебряное перо» - блогер Лилиана Бергер, «Бронзовое перо» - Светлана Куликова, сайт «Новый проспект».


    Контактное лицо: Гуляева Ксения Витальевна, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом, тел.: +7 (812) 576-6478, электронный адрес: gkv@kvs.gov.spb.ru