11 ноября 2025 года начался Гранд-финал V Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступают Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт- Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня».
В этом году Кубок снова пройдет в открытом формате. Произошло расширение географии участия: помимо команд из Санкт‑Петербурга в Кубке будут принимать участие представители 6 регионов: Ленинградской области, Оренбурга, Перми, Костромы, Калининграда и Москвы.
В деловой программе примут участие спикеры из Санкт‑Петербурга, Москвы, Перми, Рязани, Новосибирска, Костромы и Ленинградской области.
В этом году для участия в финале Кубка были допущены 12 команд профессионалов и 7 команд юниоров.
Среди судей – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, известный ресторатор, успешный бизнесмен, который не только создавал легендарные рестораны, но и возглавлял комбинат питания «Кремлевский» Игорь Бухаров, один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций "Пальмовая ветвь" (Palme d’Or) Владимир Бурковский; сопредседатель оргкомитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Максим Беляев; шеф-кондитер и блогер Галина Меднис; президент Ассоциации кулинаров Рязанского края Ирина Данилова; президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина; президент Ассоциации кулинаров Костромской области Алексей Баскаков и другие эксперта отрасли.
По этим именам заметно, что Кубок не только расширил географию участия, но теперь на мероприятие в качестве судей и спикеров приезжают лидеры сферы гастрономии и гостеприимства.
В третий раз Кубок пройдет на площадке «МТС Live Холл Санкт‑Петербург».
В первый день Кубка 11 ноября пройдут соревнования в категории «Юниоры» и «Профессионалы». Второй день Кубка 12 ноября уже традиционно начнется с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня». Программой мероприятия запланированы соревнования среди профессиональных шеф-поваров и пленарное заседание «Ресторанный бизнес и индустрия гостеприимства 2026: изменения в нормативно-правовой базе и меры поддержки для предпринимателей, актуальные тренды и успешные форматы, вызовы и возможности». Также 12 ноября подведут итоги и назовут имена победителей.
Контактное лицо: Гуляева Ксения Витальевна, главный специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом, тел.: +7 (812) 576-6478, электронный адрес: gkv@kvs.gov.spb.ru

