12 ноября 2025 года сразу четыре петербургских ресторана «Atrio», «Minerals», «Бистро54» и гастробар CARRE вошли в проект Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» и подписали Гастрономическую Хартию Санкт‑Петербурга, к которой с 1 марта 2022 года уже присоединились более 50 участников: исполнительные органы государственной власти, руководители организаций сферы общественного питания и ресторанов города.
Инициаторами документа являются Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга. Хартия, принятая в рамках проекта «Петербургская кухня», подразумевает новый порядок поддержания Проекта путем присоединения к документу.
Рестораны «Atrio» и «Minerals» находятся в самом центре города в отеле «Вавельберг». При разработке меню шеф-повар отеля делает акцент на локальные продукты и аутентичные рецепты. В камерном «Atrio» каждое утро сервируются завтраки, важной частью которых являются блюда Петербургской кухни. Концепция современной авторской кухни «Minerals» строится вокруг идеи путешествия по регионам России.
В уютном французском «Бистро54» ежедневно можно попробовать вариации на тему блюд из старинных кулинарных книг, а также свежий хлеб из ремесленной пекарни.
В Гастробаре CARRE каждому посетителю дается возможность не только познакомиться с Петербургской кухней, но и открыть для себя совершенно новые вкусовые сочетания.
Теперь и в этих ресторанах можно попробовать блюда Петербургской кухни по рецептам на основе кулинарных книг XIX века.
Руководитель проекта Сергей Марков вручил дипломы участников проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» генеральному директору отеля «Вавельберг» Марии Даниловой, со-основателю, шеф-кондитеру и автору гастрономической концепции «Бистро54» Анне Красовской и учредителю гастробара CARRE Валерию Фенько.
В ответной речи Мария Данилова сказала: «Присоединяясь к проекту «Петербургская кухня», мы работаем на благо города: сохраняем преемственность, показываем актуальное прочтение петербургского вкуса и поддерживаем гастрономическую повестку Петербурга как международного центра культуры. Для нашей команды это особенно важно, ведь рестораны располагаются в здании с богатым историческим прошлым».
В свою очередь Анна Красовская отметила: «Петербургская кулинарная культура складывалась из диалога традиций, и французская кухня сыграла в этом значимую роль. В «Бистро54» мы развиваем это направление, создавая ремесленный хлеб и адаптируя классику под вкусы современного горожанина. Для нас участие в проекте — возможность внести вклад в формирование гастрономического образа города и рассказать о богатом кулинарном наследии жителям и гостям».
Валерий Фенько также прокомментировал вступление в проект и сказал: «Присоединяясь к Гастрономической Хартии Санкт‑Петербурга, мы стремимся еще больше укрепить связь с гастрономическим наследием нашего города, объединяя русские и европейские кулинарные традиции. Ведь именно сейчас зарождается уникальное культурное и гастрономическое лицо Санкт‑Петербурга — города, где история и современность сливаются во вкусах и образах».
С текстом Хартии можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга по ссылке.

