22 октября в Северной столице наградили победителей III Гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак», который был организован Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга. Заслуженные награды шеф-поварам Петербургских ресторанов вручили председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» Сергей Марков.
В рамках фестиваля состоялся конкурс «Петербургский десерт». Он собрал особенно авторитетное жюри – 70 рестораторов, отельеров, шефов и кондитеров. Блюда оценивались по таким критериям, как внешний вид, вкус, яркость презентации и соответствие атмосфере нашего города.
Гран-при конкурса получила шеф-кондитер ресторана «Палкинъ» Ольга Горецкая (ресторан «Палкинъ» входит в состав участников проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня»), представившая бланманже миндальное с померанцевым цветом. «Это не просто десерт, а страница из гастрономической истории города на Неве, своего рода символ эпохи, когда кулинария стала не просто ремеслом, а искусством и наукой. В Санкт‑Петербурге XIX века бламанже приобрело свой особый характер благодаря Игнатию Радецкому, метрдотелю Императорского двора. К десерту подается шарик сливочного мороженого, которое также приготавливается по старинному рецепту», – объясняет победитель.
Лауреатом I степени признана кондитер Анна Красовская. Ее шоколадный десерт «Крылатый лев» представляет собой копию знаменитых скульптур с Банковского мостика и отдает дань петербургскому искусству соединять роскошь и сдержанность.
Приз лауреата жюри отдало шеф-кондитеру «Сыроварни» и Nama Александре Богдановой за ее рубленый торт с брусникой.
Дипломантами конкурса стали шеф-кондитер ресторана «Блок» Екатерина Прокопец с десертом «Набережная» (ресторан «Блок» входит в состав участников проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня»), шеф-кондитер NORD Hotels Виктория Воротынцева с кленовым десертом с грушей, шеф-кондитер отеля Four Seasons Вячеслав Кучеренко с десертом «Северная Сага» и шеф-кондитер ресторана Siesta Fiesta Евгения Лаппо с десертом «Шарлотт».
Стоит отметить, что в презентациях десертов у шеф-кондитеров звучала заинтересованность использовать исторические мотивы, связанные с Петербургом, в их дальнейшем кулинарном творчестве.
Всем победителям также вручили книгу Игнатия Радецкого 1862 года «С.-Петербургская кухня».
Поздравляем победителей!
Справочно:
Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие городские рестораны.
Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как официальной кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных и российских гостей.

