4 июня представители Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга приняли участие в церемонии открытия выставки «Алфавит моей жизни» в Музее Арктики и Антарктики, приуроченной к 95-летию со дня рождения Юрия Сергеевича Рытхэу – основоположника чукотской литературы.
Экспозиция выставки состоит из документов, фотографий, публикаций, охватывающих творческий путь чукотского писателя: от первых публикаций 1950-х г.г. до получения международного признания и учреждения литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу. Представленные экспонаты отражают масштаб личности писателя и его вклад в создание чукотской литературы.
Книги чукотского классика о многовековой жизни чукчей, эскимосов и других народов Севера в суровых природных условиях Арктики изданы на тридцати иностранных языках. С творческими поездками, дружескими и культурными визитами Юрий Рытхэу побывал во многих странах мира.
Будучи представителем ЮНЕСКО в 1970-1980-е годы руководил Арктическим проектом. В результате Проекта был собран исключительный материал по этнографии, культуре и быту народов Арктики для сохранения уникальной культуры народов Севера в неприкосновенности для будущих поколений в условиях технического прогресса.
«Как известно, Петербург – центр исследования и освоения Арктики, развития культурных и научно-технических связей с арктическими регионами, сохранения самобытной культуры и традиций народов Севера. И таким он остается благодаря тому, что наш город неизменно отдает дань памяти и уважения людям, внесшим неоценимый вклад в сохранение Арктики» – приветствовал организаторов и посетителей выставки Евгений Кассюра, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.
Символично, что 95-летие со дня рождения Ю.С. Рытхэу пришлось на год празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути, торжества по случаю которого проходят в рамках плана, утвержденного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.