26
    февраля
    2024

Кадеты почтили память начальника разведки округа генерала М.В.Березкина

Сегодня 26 февраля в Кадетском корпусе Военного института физической культуры Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел памятное мероприятие к 105-й годовщине со дня рождения начальника разведки Ленинградского военного округа (1968 - 1975) Михаила Васильевича Березкина. Почетным гостем встречи стал генерал-майор Леонид Торопов, являвшийся до 2023 года начальником разведки – заместителем начальника штаба по разведке Западного военного округа.

«Актуальностью нашей сегодняшней встречи и темы для разговора является то, что уже в течение двух лет Россия проводит специальную военную операцию на территории Украины. Результаты ее видны, о них неоднократно говорил Президент России. Наши с вами коллеги находятся там, на боевом посту, выполняя задачи в зоне проведения операции. В дальнейшем результаты, которые уже есть, будут только нарастать. В этой связи особенно приятно находится в коллективе единомышленников. Уверен многие из вас видят свое будущее в рамках своего государства и тот творческий потенциал, который был заложен вашими преподавателями и командирами, сыграет только положительную роль в вашем становлении как граждан Российской Федерации», - обратился к собравшимся Леонид Торопов.

Генерал-майор рассказал о жизни и уникальных разведывательных операциях, которых на счету М.В.Березкина за всю жизнь было немало. Он подчеркнул, что это был выдающихся человек, внесший большой вклад в обеспечение безопасности нашей страны и становлении современной военной разведки. По  признанию самого Леонида Торопова в далеком 2004 году ему выпала честь поздравить Михаила Васильевича с 85-й годовщиной со дня дня рождения и лично пообщаться с легендарным разведчиком.

«Надеюсь, что традиция проведения подобных встреч у нас с вами сохранится на долгие годы и мы еще не раз услышим новые рассказы о людях, чьи имена по праву вписаны в яркую историю нашей великой Родины», - подытожил свое выступление Леонид Торопов.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов представил собравшимся книгу «Судьба разведчика», написанную М.В.Березкиным:

«Первое на что я обратил внимание – это вопросы конспирации. Родители Михаила Васильевича так до конца своих дней и не узнали, что из сын служил в разведке. Одна из семей знала его в течение шестидесяти лет, которые все это годы считали его обычным армейским офицером под фамилией Быстров. Книга содержит много полезной информации даже для современных реалий и я думаю книга будет вам очень интересна».

После выступлений из зала поступили интересующие вопросы по тематике военной разведки.

Справочно:

М.В.Березкин родился в Ленинграде 24 февраля 1919 года. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. С 1936 года в рядах РККА. В Великую Отечественную войну прошел путь от Львова до Сталинграда и обратно до Вены, Будапешта и Братиславы. Член КПСС с 1942 года. Награжден девятью советскими орденами, в том числе тремя за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны. В 1968 году стал начальником разведки ЛВО, которой руководил в течение семи лет.