Сегодня в преддверии 109-й годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза морского разведчика Виктора Николаевича Леонова (1916 - 2003) Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел памятное мероприятие в Корейском центре РГПУ им.А.И.Герцена.
Перед встречей собравшимся был продемонстрирован отрывок из документального фильма о разведчике. О том, как причудливо сложилась судьба главного героя в тяжелейшие годы военного лихолетья и как механик-моторист, старший краснофлотец благодаря неимоверной силе воле и духа, мужеству и стойкости, а самое главное самоотверженной любви к Родине стал настоящей легендой оперативной разведки и грозой германских захватчиков.
«Этот человек вошел в золотую книгу советской военной разведки. В мае сорок пятого года отряд разведчиков Северного флота, был отправлен на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот громить милитаристскую Японию. Там Виктор Николаевич командир 140-го разведотряда результативно действовал на восточном берегу Северной Кореи - в портах Юки (Унги), Расин, Сейсин (Чхонджин) и Гендзан (Вонсан). В заключительном сражении отряд Леонова, состоящий из 140 человек, пленил около двух тысяч рядовых и двести офицеров японской императорской армии. Среди трофеев советских бойцов было большее количество вооружения, боекомплектов и различной военной техники. При этом японцы были страшнейшей и серьезной военной силой, они были великолепными бойцами», - рассказал Вячеслав Калганов.
Вспомнили в этот день и Марию Цуканову, санинструктора морской пехоты Тихоокеанского флота, погибшую от рук озверевших японских милитаристов, не знавших ни жалости, ни сострадания к пленным. Посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза Мария Цуканова была похоронена в братской могиле в городе Сейсин (Чхонджин). «Врагам не удалось сломит волю этой юной патриотки. Истерзанная, она погибла, но не выдала своих боевых товарищей. Если вы будете в тех краях, сходите на ее могилу и помолитесь за упокой ее души», - сказал Вячеслав Калганов.
Заместитель директора по учебной работе Института востоковедения Герценовского университета Анна Ден поблагодарила Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга за организацию мероприятия и возможность ознакомиться с героическими страницами истории нашей страны.
В заключении были продемонстрированы фотографии выставки «Плечом к плечу» о братской помощи корейских спецназовцев – интернационалистов, участвовавших в освобождении Курской области в ходе Специальной военной операции.
Среди участников встречи были преподавательский состав и студенты-восточники РГПУ имени А.И.Герцена, изучающие корейский, вьетнамский и английский языки.
Справочно
Леонов Виктор Николаевич (21.11.1916 – 07.10.2003) родился в городе Зарайске Московский области. Русский. Из рабочих. Капитан 1 ранга. Дважды Герой Советского Союза. В ВМФ с 1937 года. Член партии с 1942 года. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при Московском заводе «Калибр» (1931 - 1933). Каспийское высшее военно-морское училище (1950).
Слесарь-лекальщик Московского завода «Калибр», член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, окончил школу снайперов Осоавиахим (1933 - 1937).
Служил на Северном флоте: прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М.Кирова в г.Полярном Мурманской области, служил на подводной лодке Щ-402, затем в плавмастерских береговой базы (1937 - 1941).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал на Северном и Тихоокеанском флотах.

