26 сентября 2025 года в столице Прикамья состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного эвакуации жителей из Ленинграда в Молотов и Молотовскую область в период с 1941 по 1943 годы.
По поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в мероприятии приняла участие делегация Северной столицы под руководством главы администрации Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга Дмитрия Вакушина и первого заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Галины Колосовой.
В состав делегации также вошла Людмила Михайловна Смирнова, Герой Социалистического труда, житель блокадного Ленинграда, председатель Комитета блокадников Санкт‑Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Александр Беглов направил организаторам и участникам церемонии приветственный адрес, в котором, в частности, отмечается: «Блокада Ленинграда – особая веха в истории нашей страны и всего мира. В суровое военное время работники речного транспорта, преодолевая серьёзные опасности, обеспечили эвакуацию тысяч ленинградцев. Действуя под огнём врага, речники проявляли мужество, выдержку, находчивость и профессиональное мастерство».
В рамках визита в столицу Пермского края петербургская делегация также навестила жителей блокадного Ленинграда, проживающих в регионе, и посетила Центр комплексной реабилитации инвалидов Пермского края. Делегация Санкт‑Петербурга также возложила цветы к памятнику на Егошихинском кладбище, где захоронены жители блокадного Ленинграда.
Состоялась рабочая встреча с первым заместителем руководителя Администрации Губернатора Пермского края Леонидом Политовым, в ходе которой обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества.
В период Великой Отечественной войны Молотов (ныне Пермь) стал домом для 379 тысяч ленинградцев, увеличив население региона вдвое.
В Перми разместились 78 интернатов и 50 детских садов из Ленинграда.
Водным путем в Прикамье прибыл Ленинградский театр оперы и балета – с его эвакуации началась история Пермского хореографического училища. Тогда же в Молотов и Соликамск был перевезен Государственный Русский музей.
В конструкции памятника «Эвакуация» использован кожух колеса парохода «Вера Фигнер», который с 1941 года перевозил раненых и эвакуированных из Ленинграда в Молотов, но в 1966 году затонул. В 2024 году его подняли пермские водолазы со дна реки Сылвы.
Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Администрации Губернатора Пермского края.