18 сентября в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment состоялось деловое мероприятие «Петербургский завтрак: как разбудить город», в ходе которого рестораторы и шеф-повара Петербурга поделились своим опытом организации успешного завтрака и формулой правильного утреннего меню, привлекающего как петербуржцев, так и гостей города. Организатор - Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга. Кроме того, участники мероприятия рассказали о традициях Петербургского завтрака, трендах утреннего предложения и роли гастрономических событий в продвижении культуры завтраков.
Проект «Петербургский завтрак» является важной составной частью большого проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня». В связи с этим в мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков. В своём выступлении Сергей Марков сказал: «Остаётся ощущение, что в профессиональном сообществе индустрии гостеприимства Петербурга все еще есть сомнения, нужен ли городу Петербургский завтрак. Предлагаю вспомнить про знаменитый во всем мире английский завтрак. Наверное, многие думают, что этот завтрак возник естественным путем и таким же путем распространился. Но это не так. На самом деле была проделана огромная системная работа, которая и привела к таким впечатляющим результатам по его узнаваемости. А если вспомнить начало проекта «Петербургская кухня», то в 2014 году многие петербургские рестораторы скептически отнеслись к идеи чиновников о возрождении локальной кухни. Но сейчас ежегодные исследования доказывают, что таких сомневающихся с каждым годом становится все меньше. Коллеги, призываю вас работать над смыслами, и результат не заставит себя ждать».
Деловое мероприятие «Петербургский завтрак: как разбудить город» открывает III гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак», который продлится с 22 сентября по 22 октября 2025 года. Это крупнейший Петербургский ресторанный фестиваль: в нем традиционно принимают участие более 100 заведений общепита города и области, подготовивших специальные меню с блюдами, которые отражают идею завтрака по-петербургски.
Говоря об истоках, важно упомянуть о том, что феномен Петербургского завтрака зародился еще в XVIII веке вместе с основанием города, который изначально строился как мультикультурный мегаполис. Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, активное же возрождение этой культуры началось в последнее десятилетие.
Завтраки являются очень важной составляющей индивидуального портрета города. Именно по завтракам гости Петербурга зачастую формируют первое впечатление о городе. Поэтому крайне важно, чтобы это впечатление было ярким и запоминающимся. Более того, при правильном подходе завтраки могут стать дополнительной точкой роста для бизнеса: некоторые заведения общепита зарабатывают в утренние часы до 30% выручки.
По окончании фестиваля 22 октября в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment состоятся конкурсы «Петербургский завтрак» и «Петербургский десерт», участниками которых станут ведущие шеф-повара и шеф-кондитеры Петербурга. Участники сладкого конкурса представят на суд жюри свои версии петербургского десерта, а шеф-повара приготовят по два блюда:
- Обязательное блюдо: «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны»;
- Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара или Фирменное блюдо.
Справочно:
Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие городские рестораны.
Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных
и российских гостей.
Дополнительная информация:
+7 (812) 576-6478, gkv@kvs.gov.spb.ru – главный специалист Отдела по связям
с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Ксения Витальевна Гуляева.