5 ноября 2024 года начался Гранд-финал IV Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступают Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт- Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня».
В этом году Кубок снова пройдет в открытом формате и станет регионально-международным мероприятием: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами приехали побороться профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, а в деловой программе примут участие спикеры из Петербурга, Москвы, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Ленинградской области, Сочи и даже Франции!
Как сказал в своём приветственном слове первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта "Петербургская кухня" Сергей Марков: "Особо хочу отметить растущую популярность Кубка Губернатора. С каждым годом увеличивается число регионов, принимающих участие в мероприятии. В этот раз у нас необычайно сильный состав судейского жюри — это признанные профессионалы, лидеры своего дела".
Среди судей – один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций "Пальмовая ветвь" (Palme d’Or) Владимир Бурковский; вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо», ресторатор и шеф-повар Александр Седухин; руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Госкорпорации «Росатом» Алексей Осташ; сопредседатель Организационного комитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Максим Беляев; знаменитые шефы-кондитеры и блогеры Нина Тарасова и Галина Меднис; президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев и его заместитель Олег Пономарев; президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина; президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова. Возглавляет жюри президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Во второй раз Кубок пройдет в пространстве «Вокзал 1853». В первый день Кубка 5 ноября пройдут соревнования в категории «Юниоры» и состоится конференция «Вопросы образования, подготовки кадров и построения карьеры профессионального кулинара».
Второй день Кубка 6 ноября уже традиционно начнется с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня». Программой мероприятия запланированы соревнования среди профессиональных шеф-поваров, стратегические сессии «Как создается гастрономическая уникальность проектов, городов и регионов» и «Взаимодействие и совместные проекты бизнеса и власти по развитию гастрономического потенциала, сферы гостеприимства и внутреннего туризма». Вечером подведут итоги и назовут имена победителей.
Контактное лицо: Гуляева Ксения Витальевна, главный специалист Отдела по связям
с соотечественниками за рубежом, тел.: +7 (812) 576-6478, электронный адрес: gkv@kvs.gov.spb.ru