8
    апреля
    2024

Кадеты познакомились с важными вехами в истории отечественной разведки

К 115-й годовщине со дня рождения Героя Российской Федерации Яна Петровича Черняка и 85-й годовщине со дня рождения Виталия Алексеевича Нуйкина Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга организовал 8 апреля в Кадетском корпусе Военного института физической культуры Министерства обороны Российской Федерации творческую встречу с прозаиком и историком спецслужб Сергеем Рацем.

«Вы только представьте, молодой человек, который в детстве потерял родителей, воспитывался в детском приюте, не знал ни отца, ни матери, но у него было вероятно то, что называется стержнем благодарю которому, не смотря на эти сложности он стал в прямом смысле слова гением разведки, вошел в историю как человек с уникальными способностями, образованием и знанием огромного количества иностранных языков», - рассказал историк о личности Я.П.Черняка.

5 апреля 85 лет исполнилось бы отечественному разведчику-нелегалу полковнику Виталию Нуйкину, ушедшему из жизни в 1998 году.

«Вместе с супругой они занимались технической разведкой и очень эффективно добывали все новинки. Принесли гигантскую экономию для нашей промышленности. Им удалось достать информацию о технике по добыче нефти. В Союз были переданы головки, которые работали по несколько дней, в том время как отечественные функционировали всего несколько часов», - подчеркнул Сергей Рац.

Ведущий специалист Комитета по внешним связям Екатерина Орно поблагодарила руководство Кадетского корпуса за возможность провести встречу и отметила, что подобные мероприятия не только расширяют кругозор, но и помогают определиться в жизни и сделать осознанный выбор будущей профессии.

Справочно

Ян Петрович Черняк (настоящее имя - Янкель Пинхусович Черняк) родился 6 апреля 1909 года в Черновцах в семье небогатого торговца. Родители погибли во время Первой мировой войны. После окончания средней школы поступил в Пражское высшее техническое училище. Окончил политехнический институт в Берлине. С 1930 года - агент советской военной разведки.

С 1931 по 1932 год служил в румынской армии в штабе кавалерийского полка. В 30-х годах регулярно выезжал в заграничные командировки в Европу. В 1941 году агенты Яна Черняка раздобыли копию плана «Барбаросса», а в 1943 году план германского наступления под Курском. С 1942 года передавал информацию по атомным исследованиям в Великобритании. С 1946 года работал референтом в ГРУ, с 1950 года переводчиком в ТАСС. В 1969 году вышел на пенсию. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Герой Российской Федерации.

Виталий Алексеевич Нуйкин родился в селе Моховское Парфеновского района Алтайского края в семье служащих. В 1963 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В органах госбезопасности и в особом резерве с 1960 года. Вместе с женой Нуйкиной Л.И.  работал в более чем 18 странах мира. Из-за предательства Гордиевского супруги были выведены из особого резерва и продолжили трудиться в Центре.

Награжден орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, нагрудным знаком «За службу в разведке», многими ведомственными и юбилейными медалями. Рассекречен в 2020 году.