26
    марта
    2024

Круглый стол к юбилею со дня рождения разведчика Г.З. Санникова

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге провели в Доме национальностей круглый памяти Георгия Захаровича Санникова. Мероприятие началось с минуты молчания, которой собравшиеся почтили память жертв террористической атаки, произошедшей 22 марта в Москве.

25 марта этого года знаменитый разведчик отметил бы 95-летний юбилей. О детских годах героя, юношестве, опаленном войной, пути в разведку, борьбе с бандеровским подпольем на Украине и беззаветном служении Родине рассказала ведущий специалист Комитета по внешним связям Екатерина Орно.

Литературное наследие разведчика и интересные факты его биографии представил заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов.

Вести с фронтов, о том, как сегодня бойцы российской армии сражаются с неофашистами на Украине, продолжая дело своих дедов и прадедов, передал автор книг по военной тематике Раян Фарукшин.

В ходе мероприятия прозвучали стихи Вениамина Углева «Заслоняя Россию собою», посвященные погибшему в Специальной военной операции бойцу 2-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, гвардии ефрейтора, Героя России (посмертно) Александра Игоревича Соколова. Раян Фарукшин описал подвиг погибшего бойца и его товарищей в схватке за Харьков в феврале 2022 года и призвал присутствующую молодежь критически и с большой осторожностью относиться к информации о проведении СВО, размещенной в социальных сетях в Интернете, не быть пассивным получателем сведений, которые в большинстве своем распространяются противной стороной.

Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин поблагодарил Комитет по внешним связям за проводимую работу и отметил:

«Благодарю за то, что даете возможность выслушать профессионалов, донести точку зрения, которая имеет под собой научное основание и глубокую проработку и я надеюсь мы будем продолжать сотрудничать для того, чтобы люди трезво и правильно воспринимали сегодняшнюю непростую действительность. Но примеры наших предков показывают, какими бы сложными не были обстоятельства, решения есть, если к ним относиться серьезно, искать варианты, верить в то, что ты делаешь правильное дело и помогаешь своим близким и свое стране, друг другу».

По окончанию встречи Вячеслав Калганов вручил Алексею Силкину новый выпуск ведомственного журнала СВР РФ «Разведчик», поступивший в адрес Комитета по внешним связям несколько дней назад.

Среди собравшихся были представители национальных диаспор Северной столицы и студенты петербургских высших учебных заведений.

Справочно

Георгий Захарович Санников родился в 1929 году в семье служащего.

В 1944 году принят в Киевскую спецшколу ВВС. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. В органах государственной безопасности с 1952 года. До 1956 года участвовал в ликвидации остатков вооружённого банд-оуновского подполья в Западной Украине, в оперативных радиоиграх советской контрразведки с целью проникновения в зарубежные центры ОУН и спецслужбы Запада. Направлялся в длительные загранкомандировки по линии внешнеполитической разведки. После окончания разведшколы КГБ в Москве был направлен на работу в ГДР и Западную Германию.

В 1972 году командирован в Рейкьявик, где проходил шахматный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Б.Спасским и Р.Фишером. В задачу разведчика входило изучение психологического, информационного и иного воздействия со стороны американских спецслужб на советского шахматиста. Выйдя в отставку в 1977 году, занялся литературной деятельность.  В 2015 году за активную общественную работу награжден памятной медалью «Патриот России». Член Союза писателей России. Участвовал в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи. Лауреат Премии СВР России за 2018 год.

Скончался 11 декабря 2022 года.