Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:
    к списку

    Новости RSS подписка

    5
    октября
    2022

    В России готовятся внедрить российский аналог рейтинга «Мишлен»

    Поделиться:
    Распечатать

    4 октября 2022 года в Санкт‑Петербурге в рамках Гастрономического фестиваля MEGUSTRO состоялся круглый стол по теме запуска Национального рейтинга ресторанов России. Ведущие эксперты ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства, знаменитые шеф-повары и представители органов государственной власти обсудили идею создания в России независимого путеводителя по ресторанам, методики и критерии оценки заведений, мировой опыт работы подобных проектов.

    Национальный рейтинг ресторанов России должен стать ориентиром для жителей и гостей нашей страны. Предполагается, что в проекте будут отражены все крупные заведения общественного питания. Информация будет храниться в том числе онлайн, чтобы любой человек мог оперативно найти все адреса, рейтинги и советы в своем телефоне. 

    В круглом столе принял участие первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков. В своем выступлении Сергей Марков рассказал, что впервые инициатива бизнес-сообщества о создании Национального путеводителя по ресторанам а-ля Мишлен прозвучала в Санкт‑Петербурге 24 мая 2022 года на Гастрономической ассамблее. «В ходе консультаций и рабочих совещаний с представителями Федерации рестораторов и отельеров мы пришли к выводу, что это очень непростая задача, требующая большой работы. Независимый национальный рейтинг должен быть изначально правильно и тщательно продуман: от регламентов до процедур проведения инспекций в ресторанах. Эту задачу должны решать профессионалы, а органы государственной власти могут лишь поддержать и помочь создать условия для работы такого проекта,» - отметил Сергей Марков.

    Подводя итоги своего выступления Сергей Марков сказал, что Национальный рейтинг ресторанов России это проект национальной значимости, который имеет важное значение для развития внутреннего туризма. Особенно, для регионов, которые только начинают формировать и развивать инфраструктуру сферы гостеприимства. И, конечно, здесь не обойтись без финансирования крупных корпораций федерального уровня.

    Гастрономический гид «Мишлен» пришел в Россию лишь в конце 2021 года, но уже спустя несколько месяцев компания объявила об уходе из страны из-за международных санкций. Участники круглого стола пришли к выводу, что теперь задача российских рестораторов – перенять успешный опыт знаменитого бренда и самостоятельно с учетом местных особенностей и достижений создать свой Национальный рейтинг ресторанов. Данный проект обещает быть востребован и на отечественном, и на мировом уровне.

    Справочно:

    Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие рестораны города.

    Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных и российских гостей.

    Дополнительная информация:

    +7 (812) 576-6478, gkv@kvs.gov.spb.ru – ведущий специалист Отдела по связям
    с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга
    Ксения Витальевна Гуляева