24 мая 2022 года в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» на площадке Музея железных дорог России состоится II Гастрономическая ассамблея «Кулинарная палитра современной России: региональные тренды, традиции Петербургской кухни, современные вкусы».
Основными задачами мероприятия являются: возрождение кулинарных традиций Петербурга и регионов России; изучение и адаптация к условиям современного ресторанного бизнеса феномена Петербургской кухни; знакомство с успешными практиками создания и развития местных гастрономических брендов; обмен опытом профессиональных шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении блюд Петербургской и региональной кухонь; более широкое включение блюд региональных кухонь России в меню предприятий общественного питания; развитие гастрономической составляющей современного туризма.
Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров.
Программой мероприятия запланированы проведение тематических сессий, мастер-классов с участием шеф-поваров от регионов России, а также презентации регионов на мини-стендах с дегустацией. С программой Ассамблеи можно ознакомиться по ссылке.
К участию в Ассамблее приглашены представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга и других регионов России, блогеры кулинарной сферы.
Свое участие уже подтвердили представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Тверской области, Псковской области. В качестве специального гостя в Ассамблее примет участие Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, известный ресторатор, успешный бизнесмен, бывший гендиректор комбината питания «Кремлевский».
Справочно:
Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 городских ресторанов.
Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных и российских гостей.