24 апреля в Смольном состоялся круглый стол, приуроченный к следующим круглым датам: 110-летие со дня рождения Нгуен Ван Линя, вьетнамского политика, провозгласившего «дой мой» — политику обновления, 40-летие Апрельского пленума ЦК КПСС, в ходе которого Михаил Горбачев объявил о начале перестройки.
Мероприятие, организованное Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга, прошло в режиме видеоконференции.
В круглом столе приняли участие ректор Санкт‑Петербургского социально-экономического института, председатель Санкт‑Петербургского регионального отделения Союза женщин России Елена Калинина; директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич; заместитель декана факультета социальных технологий и экономики данных Санкт‑Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Антон Гехт; директор Фонда содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба» Нгуен Куок Хунг; студенты петербургских вузов и сотрудники Комитета.
Антон Гехт подготовил для слушателей презентацию, в ходе которой рассказал о предпосылках для начала перестройки, ее этапах. Также был затронут опыт реформирования социалистических систем в других странах, происходивший параллельно с советским.
«Причины перестройки были связаны с глубоким кризисом советской модели. Но Горбачев стремился не отказываться от социализма, а сделать его более динамичным и привлекательным. И все-таки непоследовательность реформ, рост национальных движений, экономический спад привели к обратному результату – углублению кризиса и распаду СССР».
Елена Калинина, в свою очередь, поделилась личным опытом участия в общественно-политической жизни в 1980-х годах, работы с Михаилом Горбачевым: «Идеологически, политически перестройка была необходима. Но у партии не хватило воли, характера и лидера, способного ее возглавить. Кроме того, достижение целей перестройки не было подкреплено экономической базой».
Заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов подробнее остановился на опыте реформирования Вьетнама. Сославшись на оценки, прозвучавшие на 8-м пленуме V съезда КПВ, он описал тяжелое положение страны до начала «дой мой»: «Коммунистическая партия Вьетнама превратилась в громоздкий и тяжеловесный механизм, малоэффективный, отмеченный нечетко определенными обязанностями». Выход из ситуации был провозглашен на VI съезде КПВ в декабре 1986 года: признание многоукладности экономики, ее интеграция в мировую систему и развитие рыночных отношений при сохранении социалистической направленности и максимальной прозрачности: «Смотреть прямо на правду, правдиво оценивать события, публиковать правду».
Нгуен Куок Хунг в своем докладе подробно рассказал о заслугах Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Ван Линя, инициатора политики «дой мой»:
«Нгуен Ван Линь творчески выводил Вьетнам на новый этап развития, вдыхал в общество жизненную силу, менял стиль работы и мышление. Он выступал за комплексное и синхронное обновление всех сфер: от политики и экономики до идеологии и культуры, но с учетом сохранения лидерства партии. За 40 лет с момента провозглашения им «дой мой» Вьетнам добился исторических успехов».
Нгуен Куок Хунг также продемонстрировал уникальные фотографии Нгуен Ван Линя, его статью в газете «Нянзан». С заголовком «Необходимые и неотложные дела» она вышла за подписью N.V.L., которая не только совпала с инициалами автора, но и с первыми буквами его лозунга – «Говорить и делать» (nói và làm).
Завершая дискуссию, Андрей Вассоевич провел исторические параллели между опытом реформирования СССР и Вьетнама, сделав вывод, что причина эффективности «дой мой» кроется в политической идентичности вьетнамского народа:
«Советская власть, выросшая из коммуно-глобализма, при Михаиле Горбачеве пришла к идеологии транснационального глобализма. Вьетнамские же коммунисты сформировались в горниле освободительной борьбы против французского и американского империализма. Родина стала для них высшей ценностью, национальные интересы – единственным приоритетом.
В этом отношении Вьетнам – пример для России. И сегодня мы должны отдать должное Нгуен Ван Линю, который не относился к идеям Хо Ши Мина догматически, а творчески их осмыслил, не позволив своей стране скатиться в пучину».
Круглый стол был организован в рамках работы Комитета по сохранению исторической памяти, повышению информированности молодого поколения петербуржцев о дружественных странах, их истории, социально-экономических и политических процессах.