7 апреля 2025 года в Санкт‑Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича состоялась конференция, приуроченная к 116-летию со дня рождения Героя России, военного разведчика Яна Петровича Черняка. Организатором мероприятия по традиции выступил Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга.
К студентам университета обратилась специалист Комитета Анастасия Ненашева. Она рассказала о работе, по сохранению и популяризации военно-исторического наследия, которая проводится ведомством. «В год 80-летия Великой Победы особенно важно вспомнить героев, которые свои жизни посвятили служению Родине. 2025 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Во время Великой Отечественной войны происходили не только кровопролитные сражения, существовал также и невидимый фронт. Ян Черняк был одним из тех людей, которые приближали Победу нашей страны, находясь за тысячи километров от Советского Союза», - подчеркнула она. Анастасия Ненашева также продемонстрировала фотографии архивных документов, справок и характеристик. Все они были рассекречены летом 2024 года, тогда же стало известно настоящее имя и факты подлинной биографии Героя России.
О жизни и работе Яна Черняка слушателям рассказал заведующий кафедрой Истории и регионоведения, заместитель декана Факультета социальных технологий и экономики данных по научной работе доцент Антон Гехт. Он погрузил студентов в исторический контекст условий работы советского разведчика и обратил внимание на исключительные личные качества Героя Россия. Антон Гехт отметил роль советской разведки в создании советского ядерного оружия. «Работа хорошего разведчика редко бывает отмечена государственными наградами. Долгие годы их труд остается тщательно засекреченным, а обретение известности зачастую является синонимом провала. Однако Ян Черняк успел получить звезду Героя России уже в новой стране, незадолго до своей кончины. За 15 лет работы в разведке он не был разоблачен и сумел завербовать около 20 агентов, что является одним из редких достижений в этой профессии», - поделился он. Антон Гехт отметил, что биография Яна Черняка остается малоизученной и выразил надежду, что рассекреченные материалы прольют свет на белые пятна в истории советской разведки.
Справочно: Ян Петрович Черняк (настоящее имя Отто Вильгельмович Иппен) родился 6 апреля 1909 г. в г. Черновцы австрийско-венгерской провинции Буковина.
С июня 1930 г. – сотрудник советской военной разведки. С 1934 г. – руководитель нелегальной резидентуры. Ни один из агентов Черняка не попал в поле зрения контрразведки. Трое из его добровольных помощников проработали на советскую военную разведку по тридцать и более лет.
Резидентура Черняка добывала в разных европейских государствах информацию по важнейшим направлениям создания новых систем оружия и военной техники, а также материалы по новейшим технологиям, в том числе по созданию атомной бомбы. В начале 1942 г. Черняк привлек к сотрудничеству ученого – физика Алана Нанна Мэя, участника британского атомного проекта.
После предательства шифровальщика в 1945 г. был эвакуирован в СССР и получил советское гражданство. Работал переводчиком в ТАСС.
Указом Президента России от 14 декабря 1994 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Черняку Яну Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скончался 19 февраля 1995 г. в Москве.