VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» состоялся в Мурманске 26-27 марта.
Официальную делегацию Северной столицы возглавил член Правительства Санкт‑Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев.
Петербуржцы приняли участие в ключевых сессиях форума, посвященных развитию Северного морского пути, наращиванию инвестиционного и предпринимательского потенциала Арктической зоны, а также вопросам экологии, гуманитарного и культурного сотрудничества.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина.
«Освоение русского Севера, преодоление вызовов суровой природы, выход государства на новые перспективные рубежи – эти задачи вдохновляли многие поколения наших предков: мореплавателей и новгородских купцов Средневековья, первопроходцев Арктики XVI и XVII веков, промышленников XVIII и XIX веков, ученых, полярников, инженеров, рабочих Советского Союза, коллективы компаний современной России, которые дали старт большим арктическим проектам в начале 2000-х годов. И сегодня северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые здесь реализуем, должны быть соответствующего, исторического масштаба, с расчетом на десятилетия, может быть, даже и на века. Мы сделаем все для того, чтобы укрепить глобальное лидерство России в Арктике, и, несмотря на все текущие трудности, сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, создадим прочный задел для будущих поколений», – отметил глава государства.
«На полях» форума Евгений Григорьев провел рабочую встречу с первым заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомедом Гусейновым. Стороны обсудили вопросы участия Санкт‑Петербурга в реализации арктических проектов, развитие межрегионального взаимодействия в рамках арктической повестки, план мероприятий по празднованию в Санкт‑Петербурге 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути.
В ходе беседы с директором Департамента европейских проблем МИД России Владиславом Масленниковым состоялся краткий обмен мнениями по общим вопросам международной повестки Северной столицы.
Арктика играет ключевую роль в развитии Санкт‑Петербурга как ведущего научного, промышленного и логистического центра, обеспечивающего поддержку северных территорий. Санкт‑Петербург активно взаимодействует с арктическими регионами, занимая ведущие позиции в сферах здравоохранения, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и поставок необходимого оборудования для освоения и устойчивого развития Заполярья.
Предыдущий форум состоялся в 2019 году в Санкт‑Петербурге и объединил на одной площадке более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов, общественности, ведущих средств массовой информации из 52 стран мира. На Форуме было подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей (учитывая соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Справочно:
Форум в Мурманске прошел под девизом «На Севере – жить!». В мероприятии приняли участие порядка 1300 участников и представителей СМИ из 21 государства, а также 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний. В рамках деловой программы состоялось 20 мероприятий с участием более 150 спикеров.