10 февраля в Парадном зале Каменноостровского дворца, где расположена Академия Талантов, прошла церемония открытия курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка «Зимняя школа», организованных Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Россотрудничеством. Участниками стали 41 преподаватель из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции.
Гостей поприветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. Он подчеркнул важность поддержки и сохранения русского языка: «Русский язык — это основополагающий элемент в наших контактах с миром, поэтому мы реализуем множество мер для его сохранения, в том числе поддерживаем преподавателей: в Санкт‑Петербурге есть прекрасные образовательные учреждения для получения дополнительных знаний, также существуют программы помощи русскому драматическому театру, публикуются литературные сборники, где печатаются молодые авторы». Обращаясь к участникам, он отметил уникальную атмосферу места, где будет проходить обучение, ведь Санкт‑Петербург — это город Пушкина и Достоевского, город поэтов Серебряного века, и здесь существует своя уникальная языковая традиция.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов также встретил педагогов теплыми словами о их важном вкладе в поддержку русской культуры за рубежом: «Преподаватели — это люди, которые популяризируют язык, культуру и Россию. Они передают не просто знания о коммуникации, а инструмент для понимания смыслов. Возвращаясь домой после таких мероприятий, они заряжают своих учеников той же энергией, которую получили здесь, и делают свои методы преподавания еще эффективнее. Россотрудничество отмечает важную роль Санкт‑Петербурга и чувствует особую поддержку указанному направлению со стороны его губернатора Александра Беглова».
С напутственными словами также выступили заместитель председателя Комитета по образованию Санкт‑Петербурга Павел Розов и исполняющий обязанности ректора Академии постдипломного образования Андрей Богданцев.
Программа позволит участникам освоить современные методики преподавания русского языка как иностранного, внедрить интерактивные формы работы для развития речи учащихся и использовать специальные тексты в учебной практике. Педагоги смогут обменяться опытом применения различных стратегий анализа текста и музейно-педагогических технологий в обучении, найти возможности расширения пространства урока и эффективные формы работы с новой лексикой, а также обсудить проблемы популяризации русского языка и культуры в современных условиях. По итогам программы участникам, успешно сдавшим экзамен, будет выдан сертификат о прохождении обучения государственного образца.
Дополнительная информация: Сергей Сергеевич Рейнш, ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, e-mail: reynshs@kvs.gov.spb.ru, тел.: +7 (812) 576-75-13.