Многолетние усилия Правительства Санкт‑Петербурга, Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга по сохранению и продвижению памяти о трагических страницах истории нашего города дают свои плоды. Памятные мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, стали важной традицией для большинства российских загранучреждений, организаций российских соотечественников, обществ дружбы и ежегодно проводятся на территории мемориалов, памятников, посвящённых блокаде и Красной армии, в культурных и образовательных центрах.
Так, в Азербайджане на базе Ресурсного центра в городе Гянджа Русский дом в Баку совместно с русской общиной города провели тематическую лекцию, посвящённую памятной дате, а также организовали выставку, рассказывающую о подвиге ленинградцев. 26 января в Русском доме в Баку состоялась игра интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», приуроченная ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Армении состоялся торжественный митинг у памятника «Детям блокадного Ленинграда» в Ереване. В городе Ванадзоре прошла акция памяти «Блокадный хлеб». В Доме Русской книги города Капан состоялся «Урок мужества», приуроченный к памятной дате.
В Белоруссии – в Русских домах в Бресте и Гомеле открылись выставки «Город непокорённый. Ленинградский фронт» и «Город-герой Ленинград».
В Казахстане – в городе Астане состоялась церемония возложения к памятнику Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, а также открытие выставки «Ленинградцы, дети мои!»
В Алма-Ате – в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. В преддверии памятной даты сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате навестили жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Казахстане, и передали им памятные подарки.
В Молдавии – в библиотеке Русского дома в Кишинёве в эти дни был оформлен книжный стенд «900 дней мужества», на котором была представлена документальная и художественная литература о подвиге города на Неве в годы Великой Отечественной войны. 27 января киноклуб кишинёвского Русского дома провёл обзор художественных фильмов о непокорённом Ленинграде, снятых российскими кинематографистами за последние годы.
В Киргизии – в Бишкеке прошёл митинг-реквием в парке Победы имени Д.Асанова у монумента «Мужеству ленинградцев – благородству кыргызстанцев» в Бишкеке. В городе Ош также возложили цветы и провели митинг-реквием в память о мужестве советского народа и жертвах блокады Ленинграда.
При поддержке Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга на большой сцене Киргизской национальной филармонии имени Т.Сатылганова в Бишкеке впервые была исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В фойе филармонии прошла акция «Блокадный хлеб». Волонтёры Победы рассказали о жизни в блокадном Ленинграде и передали всем желающим «блокадный хлеб».
Национальный исторический музей Киргизии представил выставку «Взывай же чаще к памяти моей, медаль за «За оборону Ленинграда», подготовленную Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и переданную Национальному историческому музею Киргизской Республики.
В Таджикистане – в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась конференция, посвящённая освобождению Ленинграда. В городе Турсунзаде была организована акция «Блокадный день».
В Аштском районе Таджикистана прошёл ряд памятных мероприятий, посвящённых 81-ой годовщине освобождения Ленинграда, включая торжественно-траурный митинг у памятника Герою Советского Союза Туйчи Эрджигитову, акцию «Блокадный хлеб» и выездное заседание исторического клуба при Русском доме в Ходженте.
В Туркменистане 27 января состоялась встреча с жительницей блокадного Ленинграда Галиной Мамедовой.
В Узбекистане состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса «Братские могилы» в Ташкенте. В Русском доме в Ташкенте прошла международная интеллектуальная игра «Январский гром».
Тематические лекции, уроки мужества, интеллектуальные игры с вопросами о жизни города в блокадные годы, вечера памяти прошли и в дальнем зарубежье – в Париже, Буэнос-Айресе и городах Чили.
В Никосии, Улан-Баторе, Дар-эс-Саламе, Коломбо прошла акция «Блокадный хлеб». Выставки открыли в Русских домах в Никосии и Нью-Дели.
Памятные мероприятия прошли также в Манагуа, Бейруте, Тель-Авиве, Вифлееме, Антверпене, Варшаве, Вене, Будапеште, Риме. Художественные и документальные фильмы о непокорённом городе на Неве увидели в Никосии, Куала-Лумпуре, Аддис-Абебе, Софии, Александрии.
Кроме того, в различных городах России также состоялись памятные акции, особо яркие из которых прошли у памятников, посвящённых событиям блокадных лет (в 32 регионах Российской Федерации установлены памятники, посвящённые блокаде Ленинграда).
Дополнительная информация:
+7 (812) 576 76 88, u.rudenko@kvs.gov.spb.ru – начальник отдела стран СНГ Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Руденко Юлия Константиновна.
+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.