18 апреля Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел в Санкт‑Петербургском государственном морском техническом университете памятное мероприятие в честь Бориса Яковлевича Наливайко и Исаака Александровича Майзеля.
Собравшихся приветствовал проректор по воспитательной работе СПбГМТУ, директор Института Военного образования Альберт Акопян:
«Все мы, обучаясь в стенах нашего Университета, за время учебы редко заставляем себя обращаться к истории учебного заведения времен Великой Отечественной войны. Когда после раскрытия информации, мы узнаем о таких великих личностях, как наши сегодняшние герои, знаменующие собой своеобразный знак качества университета в части человеческого материала, испытываешь неподдельную гордость за этих людей. Корабелка дала не только судостроителей, но и великих людей, которые посвятили свою жизнь обеспечению безопасности нашей Родины».
Заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов обратился к студентам:
«Люди которые идут в разведку, идут туда по призванию, честно служа Родине. Это люди молчаливого подвига, которые по-монашески преданно служат своей стране без ожидания наград и почестей. Таким человеком и был Борис Яковлевич Наливайко. По рассказам людей, знавшим его, он был очень порядочным, настоящим профессионалом высшего класса».
16 апреля этого года исполнилось 105 лет со дня рождения сотрудника органов военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны, который имел непосредственное отношение к Ленинградскому кораблестроительному институту, а ныне СПбГМТУ. И.А. Майзель - один из основоположников науковедения в СССР, доктор философских наук, профессор, в течение пятнадцати лет возглавлявший кафедру философии университета, а в годы Великой Отечественной войны работавший в Управлении военной контрразведки. Об ученом рассказала заведующая кафедрой философии и социологии СПбГМТУ Камилла Прозоровская. Она поделилась своими воспоминаниями:
«Я пришла на кафедру в 2001 году и мне посчастливилось застать Исаака Александровича. Это был человек удивительной работоспособности, энтузиазма и оптимизма. Столько лет прошло, а он у меня остался в памяти, как человек потрясающей энергетики с абсолютно ясным умом в свои 90 лет. Он работал в университете до самого конца своей жизни».
По окончанию встречи Вячеслав Калганов вручил проректору Альберту Акопяну рассекреченные материалы о Б.Я.Наливайко, переданные профильным Управлением СВР РФ.
Справочно
Борис Яковлевич Наливайко родился 18 апреля 1919 г. в Екатеринодаре в семье рабочего-металлиста. Учился в Ленинградском корабелестроительном институте.
Летом 1941 г. ушел добровольцем в дивизию народного ополчения. В октябре 1941 г. был тяжело ранен под Ленинградом. После выздоровления в 1942 г. трудился инженером на авиационном заводе и в дальнешем, по рекомендации партийных органов, поступил на работу в УНКВД Ленинградской области - оперуполномоченным КРО. Затем работал в разведотделе.
В 1944-1945 гг. учеба в Разведывательной школе НКГБ СССР.
В 1940 – 1950-х гг. сотрудник резидентуры советской внешней разведки под прикрытием в странах Западной Европы.
В феврале 1955 г. агенты ЦРУ осуществили попытку вербовки Б.Я. Наливайко, которая полностью провалилась.
После возвращения в Москву окончил 2-й курс заочного отделения Высшей школы КГБ при СМ СССР.
В 1957-1958 гг. - советник по разведке Представительства КГБ в Чехословакии
В 1959-1961 гг. - заместитель начальника отдела подбора и подготовки нелегалов Управления «С» ПГУ КГБ СССР.
В 1962 г. участвовал в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, осужденного в СССР за шпионаж.
С декабря 1974 г. - начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Краснознаменного института ПГУ КГБ СССР.
Скончался в Москве 18 апреля 2004 года.
Исаак Александрович Майзель
Родился 16 апреля 1919 г. в д.Веребье Новгородской области в семье медицинских работников. До Великой Отечественной войны поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), где получил право обучаться сразу на двух факультетах – историческом и философском.
В военные годы принимал участие в радиоиграх, дезинформирующих противника, занимался трофейными документами. С апреля 1945 г. работал с пленными в составе оперативной группы под командованием генерал-лейтенанта А.С.Быстрова и в школе контрразведки.
В 1947 г. окончил Философский факультет ЛГУ. С 1948 по 1974 гг. работал в Ленинградском институте водного транспорта. С 1961 г. возглавил кафедру марксизма-ленинизма. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Социальная природа и тенденции развития современной науки». С 1974 г. заведующий кафедрой философии в Ленинградском кораблестроительном институте.
В 1960-х по совместительству преподавал на философском и экономическом факультетах ЛГУ. Среди особых наград, среди которых 19 медалей, были Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.
Скончался в Санкт‑Петербурге 23 февраля 2010 года.