к списку

Новости RSS подписка

27
ноября
2023

В РГПУ имени А.И. Герцена состоялись Вторые Кнорозовские чтения

Поделиться:
Распечатать

27 ноября 2023 года в рамках Вторых чтений, посвященных гениальному советскому и российскому ученому – дешифровщику письменности майя Ю.В. Кнорозову, прошла научная конференция «Дешифровка древних письменностей и языков».

Работа конференции началась с открытия в Институте востоковедения РГПУ им А.И. Герцена мемориальной библиотека известного египтолога, доктора исторически наук Ю.Я. Перепелкина.

В церемонии приняли участие проректор Университета Светлана Писарева, директор Института востоковедения РГПУ им. Герцена Андрей Вассоевич. С кратким докладом выступил заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов.

Продолжая работу, в Гербовом зале  для студентов, молодых исследователей и состоявшихся ученых прошли Вторые Кнорозовские чтения. Гостей приветствовала проректор по образовательной деятельности Виктория Снегурова.

К гостям обратился почётный консул Гватемалы Алексей Хованов, отметивший значительный вклад Юрия Кнорозова в развитие как науки - лингвистики, так и культурных связей между Россией и Латинской Америкой.

В ходе Чтений с презентацией книги «Юрий Валентинович Кнорозов: наука без границ» выступила доктор исторических наук Маргарита Альбедиль. Обратило на себя внимание выступление Екатерины Кнорозовой, дочери легендарного ученого. Она является востоковедом – филологом, кандидатом филологических наук и доцентом кафедры восточных языков и лингводидактики Института востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена. Докладчик ознакомила собравшихся с работой ее отца по изучению  айнской пиктографии и подробно остановилась на девяти полевых экспедициях Ю.В. Кнорозова на Курильские острова и о. Сахалин.

Анна Маслова – внучка Юрия Кнорозова поделилась своими воспоминаниями о работе ее гениального родственника, приоткрыв собравшимся внутреннюю сторону личности ученого.

Доцент кафедры восточных языков и лингводидактики Диана Кикнадзе выступила с докладом на тему: « Краткий обзор древнеяпонской письменности».

Завершая мероприятие к гостям конференции обратился директор Института востоковедения Андрей Вассоевич, выразивший надежду, что состоявшееся мероприятие поможет присутствовавшим расширить свой научный кругозор.

 

Справочно: Юрий Валентинович Кнорозов — советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик, основатель советской школы майянистики. В 1955 году защитил диссертацию «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда как историко-этнографический источник», за которую был удостоен степени доктора исторических наук, минуя кандидатскую. В том же году вышла обобщающая статья «Система письма древних майя» и перевод «Сообщения о делах в Юкатане». В 1956 году докладывал о результатах своей работы на Международном конгрессе американистов в г. Копенгагене, Дания. Дешифровка майяской иероглифики принесла Кнорозову мировую известность и признание научного сообщества

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: