В рамках межрегионального проекта «Ленинградские черкесы» школьники из аула Бесленей посетили Петербург 5-10 мая.
В рамках празднования Дня Великой Победы для группы детей-потомков семей из аула Бесленей Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики, приютивших в период Великой Отечественной войны ленинградских детей, организована насыщенная культурно-образовательная программа в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области.
В рамках программы дети приняли участие в городской акции «Памяти павших будьте достойны» на Пискаревском мемориальном кладбище, посетили Государственный Эрмитаж, на теплоходе «Метеор» отправились в увлекательное путешествие по Неве в Ленинградскую область, где посетили Музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» и Музей-панораму «Прорыв», а также побывали в Крепости Орешек.
В Кронштадте дети с экскурсией посетили Музейно-исторический парк «Остров фортов», совершили прогулку на теплоходе в акватории Финского залива и посетили парк «Патриот». Ярким и запоминающимся продолжением программы стал футбольный матч на «Газпром Арене» между «Зенитом» и «Спартаком».
В преддверии Дня Победы ребята посетили музей «Ленрезерв», а 9 мая на Дворцовой площади приняли участие в смотре Парада, посвященного 78-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, с первых рядов увидели пешие колонны войск, легендарный Т-34, а также модернизированную военную технику, стоящую сегодня на вооружении у России. Школьники с восторгом оценили Парад Победы и почтили всех тех, кто дал им свободу и мир в далекие годы войны.
Кульминацией вечера стал торжественный салют, который символично завершил их культурно-образовательную поездку в Северную столицу.
В заключительный день своего путешествия ребята встретились с петербургским меценатом Грачьей Погосяном, который вручил им медали Ф.М. Достоевского, а также передал в фонд школы аула Бесленей уникальные книги «Блокадная педагогика», «Тыл обеспечивал победу», «Затерянный гарнизон», «Свеча горела на столе» и альбом с фотографиями Санкт‑Петербурга.
В ходе пребывания в Северной столице ребята в уютной обстановке в Смольном встретились и пообщались с членом Правительства Санкт‑Петербурга – председателем Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым и депутатом Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александром Ржаненковым. Школьники поделились своими впечатлениями и эмоциями от Петербурга, рассказали немного о себе и об истории их предков в годы войны. На встрече также присутствовала учредитель организации «Вечно живые», житель блокадного Ленинграда Ирина Зимнева, которая ранее посещала аул Бесленей.
Ребята завершили поездку в Северную столицу и остались довольны своими небольшими каникулами, которые запомнят на всю жизнь.
Организаторами проекта стали Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга и Постоянная комиссия по социальной политики и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга.
Проект состоялся при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по культуре Санкт‑Петербурга, Комитета по транспорту, Комитета по образованию, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по здравоохранению, Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, Администрации Кронштадтского района Санкт‑Петербурга, а также почетного мецената Санкт‑Петербурга Грачьи Погосяна, ФК «Зенит», АНО «Остров фортов», отелей «Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya» и «Амбассадор», судоходных компаний «Нева Тревел» и «Астра Марин».
Справочно: Весной 1942 года из осажденного Ленинграда несколько эшелонов с беженцами были направлены в разные регионы Советского Союза в том числе на Кавказ. Это были как дети из детских домов, так и граждане со своими детьми. В июле 1942 года в Армавире нацисты разбомбил эшелон, в котором находились эвакуированные из Ленинграда.
Оставшихся в живых после бомбежки ребят посадили на повозки и отправили дальше в тыл, в предгорья Кавказа. Один из обозов, не доезжая до города Черкесска, остановился на отдых на окраине аула Бесленей.
Спустя считанные дни аул, как и близлежащие территории, был занят немцами. Получив информацию о том, что где-то в этих краях нашли укрытие дети из блокадного Ленинграда, нацисты требовали выдать их, угрожая массовыми расправами над жителями поселка и даже его полным уничтожением в случае, если укрываемые дети будут обнаружены, однако никто из 1800 жителей аула не выдал их врагу. Когда немецкие солдаты устраивали обыски в домах, то женщины по совету старосты аула Мурзабека Охтова представляли усыновленных ими ленинградских детей как своих собственных.
Для жителей аула Бесленей всегда существовал этический кодекс «Адыгэ Хабзэ», основными принципами которого являются: человечность, мужество и честь. Именно этот кодекс не позволил жителям аула Бесленей бросить детей в беде. Черкесы и карачаевцы спасли сотни детей и взрослых, эвакуированных из Ленинграда во время фашисткой оккупации.