В минувшую пятницу, 1 октября заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов принял участие в Международной научной конференции «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения», посвященной трехлетней годовщине создания Института востоковедения Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена.
Открывая конференцию, исполняющий обязанности ректора университета Сергей Тарасов напомнил, что 1 октября отмечается день образования Китайской Народной Республики. Он поздравил китайских коллег с национальным праздником, который имеет большое значение для миллиардов людей.
В приветственной речи Вячеслав Калганов подчеркнул важность научно-образовательной деятельности, которую осуществляет Герценовский университет: «Вектор нашей внешней политики меняется. Центр глобальной силы смещается на Восток, а ведь Россия - это и Запад, и Восток. Сегодня как никогда важно, чтобы вы готовили специалистов со знанием истории, культуры, философии и религии, готовых защищать законные национально-государственные интересы нашей страны на международной арене. Надеюсь, что со временем линейка изучаемых восточных языков расширится, а Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга окажет посильное содействие и поддержку в этом вопросе».
Директор Института востоковедения профессор Андрей Вассоевич рассказал об истории создания Института, итогах трех лет работы и о перспективах развития. Прародительницей Института стала созданная в 2002 году на базе Лингвоцентра кафедра восточных языков, которую возглавил профессиональный военный переводчик, знаток китайского и арабского языков Виктор Михайлович Зелко. Спустя шестнадцать лет было принято решение об открытии Института востоковедения, который распахнул свои двери 1 октября 2018 года.
Он отметил: «Новым перспективным направлением может стать изучение вьетнамского языка и в это сторону нас разворачивает Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга. В 2019 году мне удалось присутствовать на двух крупных международных конференциях, майской и декабрьской, которые были посвящены духовному наследию Хо Ши Мина. Уверен, что благодаря масштабу и научной составляющей обе конференции запомнились многим. В 2020 года мы проводили онлайн мероприятия. Сегодня развитие культурно-политических связей с Вьетнамом являются для России одним из важнейших приоритетов».
С докладом на тему «Место Вьетнама во внешней политике России. Поворот на Восток» выступил заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России, директор Фонда содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиция и дружба» и старший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики Российской академии наук Нгуен Куок Хунг. «Думаю, все, о чем говорил Андрей Леонидович Вассоевич вселяет оптимизм. Это важно для общего развития отношений между Вьетнамом и Россией» - отметил он, завершая свой доклад.
Об истории отечественного востоковедения, его истоках и развитии собравшимся рассказал директор Корейского центра Сергей Курбанов. В своем докладе он напомнил, что в конце XIX века, когда у Кореи и России начали появляться общие границы, встал вопрос о необходимости изучения корейского языка, подготовки специалистов со знанием языка и культуры. В 1895 году на корейском полуострове произошли трагические события, повлиявшие на развитие отечественного корееведения. Супруга короля Коджона была убита расквартированными в Сеуле японскими войсками. Самому государю пришлось укрыться в дипломатической миссии Российской империи, пробыв там целый год. Эти вынужденное или добровольное сближение России и Кореи привело к тому, что в 1897 году в Петербургском Императорском университете начали профессионально преподавать корейский язык. После поражения в Русско-японской войне, трагедии Первой мировой войны политика России в восточном направлении не отличалась активностью, и как результат не было особой необходимости в подготовке профессиональных кадров. Лишь после окончания Второй мировой войны, когда многие страны Востока и Африки освободились от колониального гнета и рассматривали путь социалистического развития как наиболее приемлемый и подходящий, в Советского союзе появилась вторая волна интереса к Востоку, началась подготовка специалистов, разрабатывались учебные программы. Он подчеркнул: «Третье десятилетие XXI века, время знаменательное, поскольку происходят изменения структуры международных отношений во всем мире. Время, когда протекают очень интересные процессы, связанные со становлением новых мировых лидеров и это не только в Китае, это страны и Дальнего и Ближнего Востока. Мир становится не просто многополярным, мир становится другим, и значение и роль Востока повышается и становится все больше и все значимее с каждым годом, с каждым днем и для России также. Нашему государству нужны союзники, друзья. И вот Восток как раз может стать тем направлением, которое поможет России не просто развиваться, но и делать это таким образом, что на мировой арене наши позиции будут более значимыми. Они и сейчас достаточно значимые, но с помощью дружбы со странами Востока, наше государство сможет также получить новые пути дальнейшего развития и здесь, в этой связи есть нехватка кадров молодых людей, которые знают и разбираются не только в языке, но и в сфере культуры, истории, экономики, политики Востока». Резюмировав свое выступление, он добавил, что РГПУ имени Герцена может сыграть очень значимую роль в воспитании таких специалистов, которые будут полезны для нашей страны и отметил необходимость расширения набора учебных программ, выходящих за рамки лингвистики, для подготовки специалистов более широкого профиля в Институте востоковедения.
Конференция собрала авторитетных российских и зарубежных ученых - востоковедов, историков, преподавателей. С докладами выступили директор Института восточных рукописей РАН профессор Ирина Попова, профессор Владимир Мясников, заведующий кафедрой языков и культур исламского мира Владимир Блондин, старший преподаватель Санкт‑Петербургской Восточной Академии Эль-Ашкар Халед кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры языков и культур исламского мира Акель Ясер Хишамович и многие другие.