Экспозиция расположена на 2-м этаже в зале ожидания вылетающих рейсов (рядом с ресторанной зоной). Время работы выставки: до 8 января 2020 года.
Организаторы – Представительство Республики Коми в СЗФО совместно с АО «Комиавиатранс», Санкт‑Петербургским коми землячеством «Неватас», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», при поддержке Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.
Представленные на выставке фотоработы рассказывают об истории становления и развития гражданской авиации Республики Коми, в том числе, участии самолетов и вертолетов в аэрофотосъемках, перевозках пассажиров и грузов, выполнении заданий для нужд лесного хозяйства, геологов, изыскателей, проектировщиков, строителей и оленеводов. Все кадры собраны из разных республиканских музеев и частных архивов и демонстрируются широкой публике впервые.
В числе первых зрителей на открытие выставки были приглашены ветераны авиационной отрасли Республики Коми, проживающие в Санкт‑Петербурге.
Как рассказал в приветственном слове Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Козлов, «история гражданской авиации в Коми неразрывно связана с историей нашей страны. Решение задач, поставленных правительством, по освоению природных богатств Коми края было просто невозможно без применения авиации».
Справочно: Гражданская авиация республики ведет отсчет со 2 ноября 1929 года, когда приказом Управления Всероссийского общества «Добролёт» (в последствии преобразовано в АО «Аэрофлот») была утверждена регулярная пассажирская авиалиния Архангельск – Усть-Сысольск (сейчас г. Сыктывкар). Эту дату в Республике Коми принято считать днем рождения гражданской авиации республики.
Авиация для Коми продолжает иметь огромное значение и в наши дни, учитывая огромные расстояния и ограниченность транспортной доступности некоторых районов.
В церемонии открытия выставки приняли участие также: руководитель Коми межрегионального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Полецков, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, директор Санкт‑Петербургского дома национальностей Елена Кузнецова, представители Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.
Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России, отметил, что «подобные выставки имеют большое значение для воспитания молодежи и не только знакомят с историей авиации нашей страны, но и пробуждают интерес к получению профессий в авиационно-космической отрасли». Он также предложил организовать в 2020 году знакомство с этой выставкой школьников Санкт‑Петербурга.