к списку

    Новости RSS подписка

    28
    октября
    2020

    VIII Международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир» состоялся в онлайн-формате

    Поделиться:
    Распечатать

    В связи большим вниманием к мероприятию со стороны зарубежных партнеров Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в 2020 году не стал отменять традиционный осенний Международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир». Пленарное заседание Конгресса прошло в формате видеоконференции 28 октября.

    В мероприятии приняли участие представители 9 городов и регионов-партнеров Санкт-Петербурга из 5 стран: Кракова (Польша), Белграда, Крагуеваца, Вранье (Сербия), Бледа, Марибора (Словения), Вараждинской области, Загреба (Хорватия) и Герцог-Нови (Черногория).

    Ключевой темой Конгресса стал опыт городов по противодействию распространению коронавирусной инфекции и преодоление последствий пандемии в различных сферах городской жизнедеятельности.  

    Тема VIII Конгресса была выбрана неслучайно. В 2020 году все мировое сообщество столкнулось с коронавирусной инфекцией, которая изменила привычный уклад жизни и заставила власти стран, регионов и городов направить все внутренние ресурсы на поддержание систем здравоохранения и социального благополучия граждан. От пандемии пострадала не только область здравоохранения, но экономика, культура и туризм.

    После консультаций с зарубежными партнерами именно эта тема была определена как наиболее соответствующая реалиям сегодняшнего дня.

    Содержательная программа мероприятия была подготовлена Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по здравоохранению, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

    С приветствием к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев:  «К сожалению, наш город пандемия также не обошла стороной. С марта мы, как и все крупные города в России и в мире, ведем круглосуточную борьбу с коронавирусом.  Отмечу, что Правительство Санкт-Петербурга своевременно принимает все необходимые меры по противодействию заболеванию: разработаны стратегии лечения, увеличено количество медицинского персонала, оборудованы дополнительные места в больницах города».

    Традиционно почетными гостями мероприятия стали директор Международной неправительственной организации «Форум славянских культур» Андреа Рихтер и представители дипломатического корпуса Болгарии, Польши, Республики Сербской, Словакии, Черногории, Хорватии, аккредитованные в России и Санкт-Петербурге.

    Представители славянских городов были единогласны в том, что обрушившаяся коронавирусная инфекция стала «современной чумой», которая привела к ситуации полного локдауна. Меры борьбы с коронавирусом у городов схожи: - создание Оперативных штабов, - обязательное ношение гражданами средств индивидуальной защиты, - социальное дистанцирование, - открытие дополнительных клинических центров, - увеличение койко-мест в больницах, - психологическая помощь гражданам, - дополнительные выплаты предприятиям и организациям – представителям наиболее пострадавших отраслей (в частности туризма и культуры), - помощь со стороны волонтеров, раздача горячей еды врачам, отдельная поддержка пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Участникам было важно узнать лучшие практики ведения борьбы с коронавирусом, чтобы успешно внедрить их в своих регионах.

    Представитель мэрии Белграда (Сербия) горячо и искренне поблагодарил Российскую Федерацию за оказанную помощь Сербии в ходе первой волны пандемии, в частности предоставление медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, направление в страну медицинских экспертов, помощь в дезинфекции общественных зданий и больниц, что существенно помогло развернуть необходимые мощности для противодействия заболеванию в Сербии. Делегация Вранье (Сербия) внимательно следит за исследованиями российских специалистов в отношении разработки вакцины «Спутник V».

    Стороны договорились продолжить, несмотря на пандемию, двусторонние и многосторонние контакты, а также организацию совместных мероприятий, в том числе онлайн, в рамках проекта «Санкт-Петербург и Славянский мир».

    Итоги заседания подвел заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, который выразил надежду на совместную очную встречу в Санкт-Петербурге в рамках Конгресса в следующем году. Также Андрей Хлутков призвал участников с завтрашнего дня направлять свои предложения по тематике девятого Конгресса.

    ***

    Проект «Санкт-Петербург и славянский мир» запущен в 2013 году и направлен на укрепление межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга со странами Восточной Европы и Балканского полуострова. Традиционно в мероприятии принимают участие руководители городов и регионов-партнеров Санкт-Петербурга, представители дипломатического корпуса славянских государств Европы, аккредитованные в России, представители общественных организаций, члены делового сообщества и другие.

    Темы предыдущих конгрессов «Санкт-Петербург и славянский мир»: сохранение и популяризация культурного наследия, продвижение инвестиционного потенциала, инновационное развитие, информационные технологии, внедрение «зеленых технологий» в экономику городов, проблемы современного образования.