к списку

    Новости RSS подписка

    28
    октября
    2020

    26-27 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся XIX «Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

    Поделиться:
    Распечатать

    В этом году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга традиционно поддержал Форум выступая, в том числе в качестве соорганизатора ряда мероприятий.

    26 октября заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Хлутков А.Д. принял участие в работе «круглого» стола «Международное сотрудничество для регионального развития» и выступил с докладом на XV сессии «Диалог Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»: платформы совместных действий и приоритеты 2021+».

    XIII круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития» осветил вопросы регионального развития и стратегического территориального планирования на основе опыта ближнего и дальнего зарубежья, ведущего российского опыта. «Как мы видим кратко-, средне и долгосрочные проблемы развития» – целевая скрепляющая тема сессии, представляющая разнообразие подходов и обмен мнениями в трех тематических раундах:

    – Первый раунд: вопросы приграничного сотрудничества.

    – Второй раунд: развитие в контексте corona-19.

    – Третий раунд: культурные аспекты территориального/регионального планирования.

    Ведущие эксперты из стран Европы (Германии, Финляндии, Греции, Бельгии, Франции, Швейцарии) и Африки представили свои идеи и лучшие практики в контексте выбранных направлений и главной темы круглого стола в социальной, культурной, экологической, экономической областях. Кроме того, эксперты из России поделились своим опытом и результатами в контексте основных направлений сессии.

    «Диалог Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»: платформы совместных действий и приоритеты 2021+»

    Сессия диалога лидеров транснационального сотрудничества Программы ознаменовала 30-летие Интеррег – основного инструмента сотрудничества регионов Европейского Союза как внутри, так и за его пределами.

    В настоящее время партнеры из России участвуют в 48 из 140 проектов, охватывающих все три приоритета Программы: потенциал для инноваций, устойчивый транспорт и управление природными ресурсами. Более 500 партнерских организаций из всех стран региона Балтийского моря (РБМ) работают в международных проектных консорциумах с российским участием. Диалог сессии был сфокусирован на основных результатах, достигнутых партнерами в проектах периода финансирования 2014-2020 гг. Проектные партнеры представили основные преимущества транснационального сотрудничества, и обсудили, какую пользу оно приносит регионам.

    Кроме того, участники сессии затронули тему перспектив сотрудничества между российскими регионами и европейскими партнерами по РБМ на период 2021-2027 гг. Российский национальный суб-комитет представил свой взгляд относительно тематических приоритетов будущей Программы с учетом национальных приоритетов и стратегических целей устойчивого развития субъектов Российской Федерации и Северо-Западного федерального округа: инновационная устойчивая кризисам экономика и общество, адресные общественные услуги; устойчивое управление Балтийским морем, региональными водными ресурсами и синей экономикой; смягчение последствий изменения климата с помощью циркулярной экономики, низко углеродная энергия, экологически чистый интеллектуальный транспорт и мобильность.

    Подробная информация о мероприятиях, докладчиках и их выступлениях представлена на САЙТЕ форума.