к списку

    Новости RSS подписка

    21
    октября
    2020

    В Санкт-Петербурге стартовала конференция, приуроченная к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

    Поделиться:
    Распечатать

    Сегодня в Ленрезерве в онлайн и офлайн форматах прошел первый день Конференции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Конференции обсуждаются вопросы недопущения искажения исторических фактов и фальсификации истории о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти, увековечивания героического подвига советского народа и укрепления связи между поколениями.

    Мероприятия Конференции начались с возложения венков к монументу «Мать-Родина» и памятным плитам уроженцам республик Советского Союза, ныне стран СНГ, защитникам блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. На возложении присутствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, представители дипломатического корпуса стран СНГ, аккредитованного в Санкт-Петербурге, патриотических союзов и объединений, НКО и ветераны Великой Отечественной войны.

    «Память – это то, что присуще каждому человеку, и Год 75-летия Победы объединяет всех людей, которые защищали Ленинград. Здесь присутствуют представители всех Республик Советского союза, сейчас самостоятельных государств, которые принимали участие в обороне и защите Ленинграда, и наша братская связь крепка. Важно избежать искажений истории в угоду сиюминутных желаний, не потерять эти скрепы, основу, которая помогла победить и двигаться вперед», — прокомментировал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    Состоялось пленарное заседание, на котором Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, совместно с почетными гостями и участниками конференции обсудил вопрос важности и актуальности недопущения искажения исторических фактов и фальсификации истории о Великой Отечественной войне. Пленарное заседание проходило также в онлайн формате, к которому присоединились представители всех стран СНГ.

    Руководитель представительства МИДа России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов вручил грамоты Посольства Российской Федерации в Эстонии Светлане Белоусовой за многолетнюю работу по освещению деятельности поисковых отрядов в СМИ и Наталье Гуровой за активное участие в поисковой работе на территории Эстонии.

    Завтра Конференция продолжит работу в формате круглых столов в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история», центре патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец» и на Ледоколе «Красин». Участники обсудят роль музеев в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и подвиг советского народа как основу воспитания патриотизма и гражданской ответственности. К мероприятиям Конференции, которые будут проходить в видеоформате, также присоединятся представили в странах СНГ.

    Организатором мероприятия выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
    Трансляция круглых столов и пленарного заседания идут на сайте Комитета