к списку

    Новости RSS подписка

    9
    октября
    2020

    Состоялась видеоконференция между Администрацией Cанкт-Петербурга и мэрией Мумбаи

    Поделиться:
    Распечатать

    7 октября 2020 состоялась видеоконференция между Администрацией Cанкт-Петербурга и мэрией Мумбаи, в которой приняли участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьев, мэр города Мумбаи г-жа Кишори Педнекар, представители профильных исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и Мумбаи.


    В ходе видеоконференции стороны обсудили развитие партнерских связей между Санкт-Петербургом и Мумбаи, работу учреждений здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, развитие систем водоснабжения и водоотведения, организацию работы городского пассажирского транспорта в обоих городах.


    Мэр Мумбаи в своем приветствии акцентировала внимание участников на заинтересованности индийской стороны в развитии всесторонних связей с Санкт-Петербургом, особенно в области организации медицинского обслуживания в условиях пандемии.


    Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьев Е.Д. отметил, что взаимодействие Санкт-Петербурга с партнерами в Индии развивается в различных направлениях, в том числе в области торгово-экономических отношений, по линии военно-промышленного комплекса, в электроэнергетике, судостроении, горнодобывающей промышленности, информационных технологиях, в сфере образования, науки, культуры, туризма. Осуществляются гуманитарные проекты, например, школьные обмены. Санкт-Петербург заинтересован в организации прямого регулярного авиасообщения с городами Дели и Мумбаи. В настоящее время коммерческий департамент предприятия «Воздушные Ворота Северной Столицы» ведет переговоры с индийскими партнерами.
    Григорьев Е.Д. подчеркнул, что Петербург – это не только культурная столица России, но и мощный научный и промышленный центр страны.


    В случае заинтересованности город может предложить Мумбаи эффективное сотрудничество с предприятиями в области судостроения, энергетики, в том числе энергомашиностроения, строительного комплекса,
    в частности строительства дорог и возведения объектов дорожной инфраструктуры, фармацевтики, информационных технологий, современных технологий в области городского хозяйства, развития портовой инфраструктуры и городского транспорта.


    Генеральный консул Российской Федерации в Мумбаи Суровцев А.В. выразил надежу на то, что планы индийской стороны организовать визит делегации мэрии Мумбаи в Санкт-Петербург осуществятся в 2021 году. Первый визит после избрания мэра Мумбаи планировался в Санкт-Петербург весной 2020 года, но был отменен в связи с введением карантина по причине распространения коронавируса.


    Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Дипак Миглани отметил значение культурной составляющей и предложил развивать сотрудничество в области киноиндустрии, культуры и образования.
    Директор Российского центра науки и культуры Фандеев С.В. отметил большое значение школьных обменов между Санкт-Петербургом и Мумбаи, которые осуществляются ГБОУ СОШ № 653 им. Рабиндраната Тагора с индийскими партнерами школы.


    В ходе видеоконференции состоялся обмен мнениями между петербургскими и мумбайскими экспертами по вопросам организации системы оказания медицинской помощи в условиях пандемии, строительства и эксплуатации водоочистных сооружений, водоснабжения и водоотведения, развития общественного автодорожного транспорта.


    В ходе выступления заместителя директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Гвоздева Владимира Андреевича прозвучало предложение индийской стороне рассмотреть возможность продления срока действия Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2016 году между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и мэрией Мумбаи сроком
    на 5 лет.


    Стороны информировали друг друга о достижениях в упомянутых областях и договорились о продолжении взаимодействия на уровне экспертов.


    Заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Индии Щеголев А.В. подтвердил готовность содействовать продвижению проектов Санкт-Петербурга с индийскими партнерами и оказывать необходимую поддержку при их реализации.


    В заключение видеоконференции петербургская сторона подтвердила приглашение делегации Мумбаи посетить Санкт-Петербург в 2021 году. Кроме того, было предложено установить прямые контакты между экспертами и продолжить прямой диалог, включая также и другие темы, которые могут представлять взаимный интерес для сотрудничества между Санкт-Петербургом и Мумбаем.

    Категория новости: Индия