12
    марта
    2024

Мероприятие памяти разведчика, предотвратившего третью мировую войну

К 110-й годовщине со дня рождения Александра Семеновича Феклисова Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга организовал в Первом пограничном кадетском военном корпусе ФСБ РФ мероприятие памяти выдающегося разведчика.
    По просьбе Президента Фонда поддержки ветеранов органов государственной безопасности, члена Союза писателей России Сергея Раца дочь Александра Семеновича прислала участникам встречи послание, которое зачитала модератор ведущий специалист Екатерина Орно: «Дорогие друзья, единомышленники, молодое поколение защитников нашей Родины! Я, Наталия Александровна,  - дочь «атомного» разведчика и Героя РФ Александра Семеновича Феклисова, приветствую вас на конференции, посвящённой 110-му юбилею моего отца. Папа прожил долгую, яркую и достойную жизнь, отданную защите независимости родной страны, защите интересов «трудового народа», он подчёркивал «трудового народа». Мужество, выдержка и оперативный опыт дипломата - разведчика Феклисова и сегодня остаются образцом профессионализма для начинающих разведчиков и контр разведчиков. Желаю вам, дорогие кадеты Первого пограничного кадетского военного корпуса, успехов, упорства и удачи в достижении самой благородной цели  - защите интересов Родины. Наталия Александровна Феклисова-Асатур».
    Сергей Рац рассказал собравшимся о периоде работы легендарного разведчика в США, где за несколько лет было проведено немало операций по получению информации в научно-технической области. Одной из самой важных операций стала деятельность по добыче секретов проекта по созданию атомного оружия в США и Великобритании под названием «Энормоз».
    О важной роли Феклисова, в то время резидента советской внешней разведки в Вашингтоне, в снятии напряженности и урегулировании Карибского кризиса, когда в 1962 году мир стоял на грани ядерной катастрофы, доложил ветеран Службы внешней разведки Российской Федерации полковник в отставке Владимир Уланов.
    В мероприятии приняло участие более ста кадет.
    Справочно: Александр Семенович Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве, в семье рабочего-железнодорожника. В 1939 году окончил Московский институт связи. Выпускник Школы особого назначения. В разведке с 1940 года. В феврале 1941 г. прибыл в Нью-Йорк , где проработал в резидентуре до 1946 г.
    В 1953-1955 гг. работал в Чехословакии в качестве заместителя главного советника Министерства государственной безопасности по разведке.
    С августа 1960 г. по апрель 1964 г. являлся резидентом внешней разведки в Вашингтоне. Действовал под псевдонимом Фомин.
    После окончания вашингтонской командировки А.С.Феклисов работал в Краснознаменном институте (Академии внешней разведки).
    С 1974 г.в отставке.
    Почетный сотрудник Службы внешней разведки. Награжден пятью орденами и многими медалями. В 1996 за высокие заслуги перед Родиной присвоено звание Героя Российской Федерации.