к списку

    Новости RSS подписка

    25
    декабря
    2020

    Состоялось заседание Общественного совета при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга

    Поделиться:
    Распечатать

    24 декабря в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественного совета при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, в рамках которого были подведены итоги уходящего года, обозначены планы работы на 2021 год.
    Заседание открыл председатель Совета, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, Почетный консул Республики Чили в Санкт-Петербурге Игорь Анатольевич Максимцев, который поприветствовал всех участников заседания и обозначил основные сложности, с которыми столкнулись все без исключения организации и учреждения города при реализации стоящих перед ними задач. В особенности это касается сферы международных отношений.
    В свою очередь, председатель Комитета Евгений Дмитриевич Григорьев подчеркнул, что Комитету и всем организациям, которые представляют члены Совета, все-таки удалось продолжить и укрепить диалог с международными и региональными партнерами, провести много интересных мероприятий. Среди наиболее значимых событий в 2020 году Евгений Григорьев особо отметил открытие блокадного монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме с участием Президента России, Президента и Премьер-министра Израиля, визит Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в столицу Туркменистана Ашхабад для проведения переговоров с президентом республики и встреч с жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Великой Отечественной войны, а также для продвижения предприятий Санкт-Петербурга на данном зарубежном рынке. Очень важным для нашего города стал визит министра иностанных дел Германии Хайко Мааса, в рамках которого обуждалась реализация так называемого «гуманитарного жеста» Правительства ФРГ в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда (помощь в модернизации Госпиталя для ветеранов войн и создание центра встреч для ветеранов с молодежью). В рамках предотвращения последствий распространения пандемии Комитет в тесном взаимодействии с другими городскими и федеральными органами власти обеспечил организацию вывозных рейсов для жителей города и области, вынужденно находившихся в зарубежных странах. Кроме того, было оказано содействие в организации процесса возвращения на родину иностранных граждан. В течение года поддерживалось бесперебойное взаимодействие с городами и регионами-партнёрами Петербурга, в частности, благодаря использованию современных информационных каналов связи. Так, был проведён ряд крупных мероприятий – заседания советов по сотрудничеству с Роттердамом (Нидерланды), Венгрией, конференция по сотрудничеству с Вьетнамом.
    В своих выступлениях члены Общественного совета также акцентировали внимание на то, что несмотря на существенные ограничения в работе, удалось достичь много хороших результатов. Так, председатель  правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Фёдоровна Мудрак рассказала о большом комплексе мероприятий, проведенных в течение года в рамках 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также о планах по проведению года общественной дипломатии. Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Николаевна Новикова обозначила ряд направлений, которые прорабатывались вузом в этом году – российско-американские отношения по линии народной дипломатии, сотрудничество в регионе Балтийского моря, евразийские исследования, молодежная дипломатия. В 2021 году запланированы к проведению два важных мероприятия - 5-й форум Санкт-Петербург и Латинская Америка и конгрессное мероприятие в рамках 200-летия независимости Греции, которые пройдут при поддержке Комитета.
    Профессор Российского государственного педагогического университета Андрей Леонидович Вассоевич рассказал собравшимся о большой работе, проводимой возглавляемым им Институтом востоковедения по линии азиатских исследований и укреплению международных связей нашего города с партнерами из стран Ближнего и Дальнего Востока.
    Генеральный директор театра «Балтийский Дом» Сергей Григорьевич Шуб в своем выступлении отметил важность поддержания гуманитарных связей, в частности в условиях закрытия границ по линии работы с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. В 2020 году состоялось много спектаклей и онлайн концертов для широкой зарубежной и российской аудитории. Так, прошли 11 спектаклей и 13 образовательных программ для русскоязычных театров в странах Балтии и СНГ. Зрителями онлайн спектаклей стало более 450 тысяч человек.
    Председатель правления АНО «ПетербургФорум» Наталья Александровна Чадина подробно рассказала собравшимся о реализуемом при поддержке Комитета проекте «Миссия памяти «Ленинградское спасибо», направленном на увековечение памяти о подвиге ленинградцев в годы Блокады, о помощи оказываемой нашему городу в тяжелые военные годы и о вкладе Ленинграда в развитие культурной сферы и экономик других регионов России.
    Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Георгий Александрович Абелев обратил внимание участников на важность совместной работы Комитета с ассоциациями поддержки предпринимательства по продвижению интересов городского бизнес-сообщества на региональных и зарубежных рынках в это непростое для представителей реального сектора экономики время. В свою очередь исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса Максим Сергеевич Баланёв выразил надежду, что в 2021 году Комитету удастся провести традиционный Партнериат малого и среднего бизнеса, который оказывает серьезную поддержку развитию кооперационных связей нашего города. Также он обратил внимание на необходимость прорабатывать и новые проекты, в частности по линии так называемой «зеленой» экономики.
    В целом участники заседания одобрили проделанную  Комитетом работу в 2020 году, договорились проработать предложения в совместный план работы на 2021 год, продолжить уже начатые проекты, запустить новые инициативы.

    Категория новости: Общественный совет