к списку

    Новости RSS подписка

    19
    февраля
    2018

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и Генеральный консул Китая в Санкт-Петербурге Го Минь встретились со студентами, изучающими китайский язык, и китайскими студентами, изучающими русский язык

    Поделиться:
    Распечатать

    Встреча состоялась 14 февраля в Петровском зале СПбГУ в рамках мероприятий, посвященных празднованию Китайского Нового года в Санкт-Петербурге.

    Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю.Ганус и заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности С.В.Андрюшин.

    Открывая встречу, вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что между Санкт-Петербургом и Китайской Народной Республикой существуют крепкие дружеские связи, как в экономическом, так и культурном сотрудничестве. «С каждым годом интерес к изучению китайской культуры, языка, современного социально-экономического развития растет», – сообщил вице-губернатор.

    Вместе с тем велик интерес и к изучению русского языка студентами из Китая. В рамках научно-образовательного сотрудничества в высших учебных заведениях и профессиональных образовательных организациях на территории Санкт-Петербурга обучается почти 6 тысяч китайских студентов.

    Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь пожелала российским и китайским студентам успехов в учебе, а также поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом по лунному календарю.

    Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности С.В.Андрюшин рассказал о динамичном развитии отношений СПбГУ с китайскими вузами-партнерами. Так, недавно СПбГУ заключил прямое соглашение с Министерством образования КНР и Народным правительством провинции Хэйлунцзян. В рамках этого соглашения 10 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие представительства Санкт-Петербургского государственного университета на базе Харбинского политехнического университета и центра тестирования по русскому языку на базе Хэйлунцзянского университета, а также прошла презентация «Альманаха современной российской прозы» в переводе на китайский язык. Кроме того, в прошлом году Ассоциация выпускников СПбГУ открыла свой клуб в Китае.

    После приветственной части встреча перешла в формат диалога. Петербургскую и китайскую молодежь интересовали стажировки в китайских вузах-партнерах, построение карьеры чиновника после окончания обучения и вопросы реализации национальной китайской концепции «Один пояс – один путь».

    Вице-губернатор В.В.Кириллов и Генеральный консул Китайской Народной Республики Го Минь выразили надежду, что присутствовавшие на встрече российские и китайские студенты смогут внести свой вклад в развитие отношений между Россией и Китаем в самом ближайшем будущем.

     

    *** Фото предоставлены пресс-службой СПбГУ

    Категория новости: Китай