к списку

    Новости RSS подписка

    16
    февраля
    2018

    15 февраля по случаю наступления Нового года по Восточному календарю в Санкт-Петербурге впервые были зажжены огни на Ростральных колоннах

    Поделиться:
    Распечатать

    В праздничной церемонии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Го Минь.

    Перед петербуржцами также выступили творческие коллективы с танцевальной программой. Гости праздника увидели «Шествие с Драконом», «Танец львов» и номер «Встречаем весёлый праздник Весны». Состоялась демонстрация китайского ушу юными спортсменами Федерации спортивного ушу Санкт-Петербурга.

    «Я хочу поблагодарить губернатора и правительство Санкт-Петербурга. Впервые в честь иностранного национального праздника зажгли Ростральные колонны. Это показывает, насколько тесные дружественные отношения связывают Китай и Россию, на каком высоком уровне они находятся», - сказала Го Минь.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов в приветственной речи выразил уверенность, что в насыщенной программе фестиваля каждый найдет для себя что-то интересное.

    Как отметил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, проведение фестиваля «Китайский Новый год – веселый праздник весны» открывает большие возможности для двустороннего сотрудничества. «Помимо того, что петербуржцы и гости города могут увлекательно провести время и познакомиться с обычаями и культурой Поднебесной, проведение фестиваля также открывает Петербург для китайских партнеров с новой стороны. Город таким образом продвигает свой туристический потенциал, заявляет об инвестиционной привлекательности, устанавливает крепкие дружеские связи в различных областях» - сказал он.

    В Генеральном консульстве Китая в Санкт-Петербурге сообщили, что мероприятия по случаю Китайского Нового года в 2018 году проводятся в 400 городах из 130 стран и регионов всего мира. Однако мероприятия в северной столице России отмечены особенным вниманием. Министерство культуры КНР причислило петербургский фестиваль к одному из 8-ми важнейших проектов в мире (также в этом списке значатся, например, Нью-Йорк и Торонто).

    Сотрудничество с Китайской Народной Республикой  относится к числу стратегических. В соответствии с договоренностью, достигнутой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином, 2018 и 2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества.

    В рамках культурной и просветительской программы фестиваля запланированы выступления петербургских и китайских творческих коллективов, фестиваль китайского кино, выставки, мастер-классы и лекции по искусству и истории Китая. Для деловых кругов и экспертного сообщества будут организованы III Санкт-Петербургско-Китайский форум в Российско-Китайском бизнес-парке и II Российско-Китайский экономический форум «Восточная перспектива Северо-Западного региона». Различные тематические мероприятия пройдут в петербургских школах, вузах, учреждениях дополнительного образования.

    Фестиваль продлится до 2 марта.

    Категория новости: Китай