к списку

    Новости RSS подписка

    27
    декабря
    2017

    В петербургской школе открылся военно-патриотический музей

    Поделиться:
    Распечатать
    27 декабря в школе №506 Санкт-Петербурга с углубленным изучением иностранных языков, в военно-патриотическом клубе «Юный маргеловец» прошла торжественная церемония открытия мемориального музея памяти генерал-лейтенанта Воздушно-десантных войск Владимира Степановича Краева.

    Эта экспозиция, в которой представлены личные вещи, награды, элементы формы, фотографии, документальный фильм и многое другое, по замыслу директора школы Ирины Ильиничны Ярошенко и станут основой более широкой выставки, вокруг которой будет формироваться полноценный военно-патриотический музей, куда ветераны и действующие военнослужащие будут передавать экспонаты, связанные как c историей и современностью Воздушно-десантных войск, так и в целом с буднями тех, чьей профессией является защита Родины.

    Как отметил в ходе своего выступления заместитель председателя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов Воздушно-десантных войск «Союз десантников России» по СЗФО полковник запаса Александр Иванович Турков: «Открывающаяся сегодня экспозиция – ещё не совсем полноценный музей, скорее, это ядро, сердце будущего музея. Одновременно, я очень рад, что эта экспозиция посвящена именно Владимиру Степановичу Краеву, личность и жизненный путь которого лучшим образом подходят для того, чтобы на его примере показывать то, как искренне и ответственно надо подходить к своему делу, будь то военная служба, или другая деятельность».

    В церемонии приняли участие представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Кировского и Адмиралтейского районов, Штаба Западного военного округа,  руководители ветеранских организаций морской-пехоты, городских, областных и федеральных военно-патриотических клубов, командиры подразделений Росгвардии.

    Владимир Степанович Краев - советский военачальник, генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. В 1958-1978 гг. служил в воздушно-десантных войсках, прошел путь от командира взвода до командира дивизии. С 1980 по 1985 гг. - командующий 36-й общевойсковой армией в Забайкалье, на границе с КНР. В 1985-91 гг. - в Главных штабах войск Южного и Западного направлений в должности 1-го заместителя начальника штабов направлений. В 1991 г. уволился в запас, после чего организовал фермерское хозяйство в Велижском районе Смоленской области. С декабря 1991 г. по июль 1992 г. - глава администрации Велижского района, в 1992-93 гг. - директор департамента сельского хозяйства Смоленской области. В 1993-98 гг. - фермер. С 1998 г. - преподаватель истории военного искусства в Смоленском военном университете войсковой ПВО. 3 марта 2011 года ушёл из жизни в г.Санкт-Петербурге.

    Средняя школа № 506 как школа с углубленным изучением немецкого языка существует с 1966 года и одной из первых в городе установила партнёрские связи с учебными заведениями ГДР. Первый обмен школьными делегациями состоялся в 1973 году со средней школой № 5 города Гёрлица (ГДР). В дальнейшем тенденции общественного развития в Европе, и особенно в России, Германии и Австрии, возрастающая потребность в контактах и сотрудничестве на самых разных уровнях и в самых различных областях дали возможность партнёрства с гимназией Христианеум в городе Гамбург (ФРГ) с 1990 года и Высшей школой Либенау в городе Грац (Австрия) с 1991 года. Также школа принимала участие в программах под эгидой ряда международных организаций, включая ЮНЕСКО.

    Военно-патриотический клуб «Юный маргеловец» был открыт в 2009 году по инициативе ветеранов воздушно-десантных войск и участников боевых действий. Клуб создан на базе 506 школы Кировского района Санкт-Петербурга, руководитель клуба - гвардии капитан ВДВ (запаса) Радик Рашитович Репин.
     
    Категория новости: Комитет по внешним связям