к списку

    Новости RSS подписка

    10
    октября
    2017

    10 октября в Смольном состоялась встреча Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с Послом Европейского Союза в Российской Федерации Маркусом Эдерером

    Поделиться:
    Распечатать

    В ходе беседы Губернатор Санкт-Петербурга отметил высокий уровень сотрудничества с европейскими партнерами в экономической сфере. Так, по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот Санкт-Петербурга со странами – членами ЕС составил 8,9 млрд. долл. США, что на 22% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

    Также Георгий Полтавченко рассказал, что на регулярной основе поддерживаются контакты по линии науки и культуры, осуществляется инвестиционное сотрудничество и взаимодействие с городами-партнерами (недавно состоялись визиты делегации Санкт-Петербурга в Турку и Гамбург). Было отмечено, что преференции и различные меры поддержки для инвесторов в Санкт-Петербурге закреплены законодательно, что дает иностранным партнерам надежные гарантии стабильной работы.

    «Мы также последовательно проводим политику по налаживанию связей с Европой для совместного решения таких актуальных вопросов, как противодействие терроризму и организованной преступности, нелегальной миграции и распространению наркотиков», – сказал Георгий Полтавченко.

    В ответном слове Посол Европейского Союза в Российской Федерации М.Эдерер поблагодарил Губернатора Георгия Полтавченко за теплый прием. Он также сообщил, что ему особенно приятно прибыть в Петербург спустя неделю после вручения верительной грамоты в Кремле. По словам М. Эдерера, его миссия в Москве состоит в улучшении отношений между Россией и Евросоюзом. «Я вижу потенциал совместной работы в сферах, в которых интересы сторон пересекаются», – сказал Посол Европейского Союза в Российской Федерации.

    Помимо торгово-экономических отношений М.Эдерер особо отметил интенсивный студенческий обмен и взаимный туризм. Так, по словам Посла Европейского Союза в Российской Федерации, больше всего виз для посещения стран Евросоюза выдается именно в России. Кроме того, было отмечено успешное сотрудничество в области охраны окружающей среды, примером чему может служить запуск Северной станции аэрации.

    М.Эдерер подтвердил, что рассматривает Санкт-Петербург как российское окно в Европу. По его словам, Санкт-Петербург считается 2-м в России регионом по уровню заинтересованности европейского бизнеса.

    Стороны согласились во мнении, что в дальнейшем необходимо совместными усилиями работать над укреплением всестороннего сотрудничества.

    Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко пригласил Посла Европейского Союза в России М.Эдерера принять участие в крупных международных мероприятиях, проводимых в Санкт-Петербурге, – Петербургском международном культурном форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Петербургском международном инновационном форуме и Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».